首頁 > 正文
首屆“一帶一路”科技交流大會在渝閉幕

  11月7日,首屆“一帶一路”科技交流大會閉幕式在重慶悅來國際會議中心舉行。本次大會有來自80多個國家和國際組織的近1000名國內外嘉賓參會,取得豐碩成果。

  據介紹,首屆“一帶一路”科技交流大會舉辦了包括開幕式在內的10場重要活動,發布了《國際科技合作倡議》,啟動了可持續發展技術、科技減貧、空間資訊科技、創新創業等4個“一帶一路”科技創新專項合作計劃,並啟動了“一帶一路”科技創新合作區建設。

  大會還成功舉辦了首屆“一帶一路”科技創新部長會議,來自24個共建“一帶一路”國家的科技創新部長、部長代表出席了會議。同時,科技部還組織舉行了20多場部級雙邊會談,簽署12項科技合作文件。

  重慶與蒙古、塞爾維亞等共建“一帶一路”國家達成科技合作意向15項,探索了“走出去”“請進來”的新路徑新模式。下一步,重慶將圍繞“416”科技創新戰略布局和“33618”現代制造業集群體係,持續擴大與共建“一帶一路”國家的科技合作交流,加快建設“一帶一路”科技創新合作區。

  據悉,第二屆“一帶一路”科技交流大會將于2025年在四川舉辦。(記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道