首頁 > 正文
璧山區:文明實踐微宣講已成常態

  “大家收到來路不明的‘蟹卡’一定要當心,不明連結不要點,貪小便宜要吃大虧。”近日,在璧山區福祿鎮紅山村“三級院壩會”宣講現場,宣講志願者張茂婷繪聲繪色地給群眾講解了新型詐騙的危害性和防范詐騙的重要性,提醒大家將防詐騙資訊發到自己的朋友圈,提醒身邊更多的人避免上當受騙,守住自己的“錢袋子”。

  如今,像這樣的“三級院壩會”文明實踐微宣講活動,在璧山各鎮街已成常態。

  近年來,璧山區以“黨建統領 小區治理”“黨建統領 院壩治理”為著力點,緊扣群眾所思所想所盼,通過整合各類資源,已經打造出“1+5+15+191+N”的新時代文明實踐體係。通過陣地示范創建引領,重點打造了示范所3個、示范站(點)10個。

  “我們非常注重引導優質資源下沉基層。”璧山區委宣傳部相關負責人介紹,該區每周組織各類優秀志願隊伍到各文明實踐站(點)開展示范宣講,指導各文明實踐站有效開展活動。截至目前,全區各志願服務隊伍共吸納“鄉賢”、本土文化人才、“五老”人員、返鄉創業人員等3000余名志願者參與文明實踐活動。

  為推進新時代文明實踐深入人心,全面提升文明實踐參與度和知曉度,璧山區緊扣群眾需求進行項目設計,積極培育“以夢為馬 啟智潤心”“樹洞姐姐”“瀚墨文昌”“甜甜虎讀書會”等志願服務項目。該區還通過線上線下多渠道搜集群眾需求,建立每周文明實踐活動線上線下發布機制,讓群眾第一時間了解並選擇參加自己感興趣的文明實踐活動。

  2023年以來,璧山區已策劃開展群眾喜愛的各類文明實踐活動17889場次,覆蓋群眾50余萬人次。(首席記者 張莎)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道