首頁 > 正文
漂洋過海 重慶造智能檢測裝備落地多個“一帶一路”共建國家

  兩江新區企業搖櫓船科技的智能視覺産品。受訪企業供圖

  11月6日,首屆“一帶一路”科技交流大會在重慶舉行,海內外産學研各界大咖齊聚山城,共同探索更高水準地實施“一帶一路”科技創新行動計劃。記者獲悉,位于重慶兩江新區的搖櫓船科技智能視覺産品已在印尼、俄羅斯、韓國、日本等“一帶一路”共建國家得到應用。

  作為重慶打造內陸開放高地的主陣地,兩江新區企業正積極搶抓新契機,積極參與高品質共建“一帶一路”。“搖櫓船科技由兩江新區和中國科學院西光光機所聯合孵化,我們專注于高精密光電測量,解決光電領域的關鍵性難題。”搖櫓船科技負責人告訴記者,其智能部件和裝備産品已漂洋過海服務多個‘一帶一路’共建國家和地區。比如焊接機器人産品,跟隨合作夥伴切入東南亞市場,協助客戶完成産線上焊接工藝的智能升級。某款焊接專用相機也和五菱宏光一起去到印尼,把國內智能制造的先進工藝遠播海外。

  搖櫓船科技産品遠銷“一帶一路”共建國家。受訪企業供圖

  近年來,搖櫓船科技在以光學+Al為核心的産業數字化實踐中,強化技術創新優勢、培育高價值專利,以智能視覺為制造業轉型升級加碼。累計申請專利100余項,覆蓋光源照明、光路成像、人工智慧等領域,成為國內唯一完整掌握光、機、電、算、軟核心關鍵能力的智能視覺企業。

  2023年,為保障汽車生産工藝中的産品品質並提升生産效率,搖櫓船科技推出一係列智能視覺檢測係統,包括5G智能焊接檢測大數據平臺、AI智能管理係統軟件等,與賽力斯、長城汽車等建立合作後,其汽車工藝檢測産品也進入到俄羅斯汽車制造領域,為客戶解決汽車生産過程中的品質檢測難題。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道