首頁 > 正文
大足區回龍鎮:盤活本地閒置資源建特色展廳

  近日,大足區回龍鎮新時代文明實踐所在轄區水鴨村開展“學雷鋒 樹新風”活動。志願者通過現場宣講、小品演繹等方式,給群眾分享了志願服務故事,引導群眾自覺傳承中華傳統美德、踐行社會主義道德規范。

  2022年5月依托舊糧站改建而成的回龍鎮新時代文明實踐所,充分盤活了本地閒置資源:在新時代文明實踐陣地建設中,除了5個標準化功能場所,還結合回龍特色,打造了鎮史及糧站歷史展廳、楊國良烈士展廳、黨建文化展廳、農耕文化展廳、家風家訓展廳、特色産業展廳、非遺體驗室等7個特色展廳。

  在這裏,理論宣講“聚民心”。群眾通過陣地組織的微宣講、故事會等方式,定期參與“村村講”“理説回龍”等宣講活動,熟悉理論知識,凝聚思想共識。

  在這裏,文化盛宴“悅民心”。60余場“我們的節日”、紅高粱文化旅遊節、“文化進萬家”、送電影進村(社區)等文化惠民活動,群眾日益增長的精神文化需求得到了滿足。

  在這裏,中心工作“暖民心”。環境保護、“巾幗”“鄉賢”等10支志願服務小隊加入“我為群眾辦實事”實踐活動,百姓暢快“點單”,村(社區)志願服務小隊“接單”,實現了“群眾需要、書記吹哨、到府報到”。

  在這裏,特色服務“惠民心”。鎮裏以群眾需求為出發點,開展義檢義診志願服務、陽光助老志願服務、普法志願服務、種植指導志願服務、科普宣傳志願服務活動100余場。在特色産業展廳裏開啟直播帶貨,幫助群眾多渠道增收,助力鄉村振興。

  目前,回龍鎮新時代文明實踐所已扎實開展300余場文明實踐活動,吸引了更多的群眾走進文明實踐陣地、參與志願服務活動。(首席記者 張莎)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道