首頁 > 正文
“沿著長江讀懂中國——萬里長江行”重慶段活動啟動

  探訪燦爛巴渝文化,講好壯美三峽故事。11月5日,“沿著長江讀懂中國——萬里長江行”主題宣傳推廣活動重慶段探訪啟動式在重慶開埠遺址公園舉行。由文史專家、媒體記者、大眾代表組成的探訪團,將走進重慶中國三峽博物館、白帝城·瞿塘峽等長江文化代表性點位,向世界講述長江故事。

  “沿著長江讀懂中國——萬里長江行”主題宣傳推廣活動由文化和旅遊部資源開發司指導,湖北省文化和旅遊廳主辦,長江流域其他12個省(自治區、直轄市)文化和旅遊廳(局、委)協辦。

  該活動于今年4月在第二屆中國(武漢)文化旅遊博覽會上啟動後,由文史專家、媒體記者、大眾代表組成的探訪團,已沿著萬里長江,探訪了青海、西藏、雲南、貴州、四川等地具有代表性的長江文化符號,通過中央及各地新聞媒體的全過程全媒體全平臺報道,推動長江文化時代價值新發現,宣傳各地推進長江國家文化公園建設的新思路新成效,吸引大量群眾關注、支援和參與,凝聚起廣泛的共識。

  在本次重慶段探訪中,探訪團將走進重慶中國三峽博物館、紅岩革命紀念館、大足石刻、磁器口古鎮、白帝城·瞿塘峽等長江文化代表性點位,並通過與荊楚文化的對話交流及媒體融合傳播,向全國全球講述長江故事。

  據介紹,重慶係統梳理了長江重慶段文化脈絡,提煉出文化主題28個,遴選出文化標識69個,全面構建起了重慶長江文化體係。目前,重慶已提出以“一軸兩廊三區四片”的空間格局,擘畫長江國家文化公園(重慶段)建設藍圖,策劃項目83個,整合提出重點項目15個,正在加快建設長江三峽國家考古遺址公園,著力打造長江國家文化公園(重慶段)形象標識。此次探訪活動,將傳播重慶悠久的歷史文化和壯麗的自然景觀,向世界講述現代化新重慶的壯闊之美,意義重大。(記者 韓毅)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道