首頁 > 正文
新方法學正式備案 重慶村域林業資源可通過碳匯交易變現

  新華網重慶11月6日電 近日,《重慶市鄉村振興林業碳匯方法學》正式通過重慶市生態環境局備案,納入“碳惠通”方法學目錄。這意味著,今後行政村集體可將行政村邊界內的集體和個人林資源進行打捆申請,獲得森林生態服務的經濟收益。

  林業碳匯是指利用森林的儲碳功能,通過植樹造林、加強森林經營管理、減少毀林、保護和恢復森林植被等活動,吸收和固定大氣中的二氧化碳,並按照相關規則與碳匯交易相結合的過程、活動或機制進行交易。該方法學適用于重慶市原建檔立卡貧困村的集體和個人所有經退耕還林、自有用地還林等形成的人工造林及天然林,以及封山育林活動中成片林所産生的碳匯量計量。

  “將村域林業資源通過碳匯交易方式變現,這是實現綠水青山變成金山銀山的重要途徑。”重慶市生態環境局相關負責人介紹,通過村域碳匯開發,可以完善生態補償機制,引導更多社會資本“進山入林”,持續增加林農收入,實現生態價值變現,助力鄉村振興。

  據介紹,為保證碳匯的稀缺性和普惠性,該方法學將每個村集體和個人林累計最大開發面積控制在5000畝范圍內。此類項目在開發過程中可免于額外性論證,計算過程可進行適當簡化,是國家自願減排市場林業碳匯類項目的在地方的有效補充。

  據悉,鄉村振興林業碳匯方法學所産生的碳匯量可以用于司法代償、碳中和等場景。目前,重慶市高級人民法院已確認,今後在司法碳匯代償判罰中將引導當事人優先認購全市鄉村振興林業碳匯,助力重慶高品質發展。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道