首頁 > 正文
成渝地區雙城經濟圈商標專業人才培訓班在渝舉辦

  成渝地區雙城經濟圈商標專業人才培訓班在重慶舉辦。市智慧財産權局供圖

  為提高社會公眾商標智慧財産權保護意識、助力川渝智慧財産權合作和區域品牌經濟發展,成渝地區雙城經濟圈商標專業人才培訓班在重慶舉辦,11月5日落下帷幕。200多位學員在培訓中聚焦商標侵權、區域品牌保護、餐飲及食品類別商標注冊申請等熱點問題,通過分析典型案例,從專業角度解讀商標審查及保護實務。

  此次培訓由國家智慧財産權局商標局、四川省市場監督管理局、重慶市智慧財産權局指導,重慶商標審查協作中心主辦,四川省商標協會、重慶市商標協會、重慶市地理標誌發展促進會協辦。

  在專題培訓中,來自國家智慧財産權局商標局等單位的授課嘉賓分享了地理標誌商標審查、商標侵權案件審理、商標注冊審查新趨勢等內容。並通過對商標侵權構成要件的解讀,大量典型商標侵權案例的評析,對商標侵權行為的相關問題進行探究,幫助企業提升保護意識,避免商標侵權的發生。

  據介紹,重慶商標審查協作中心作為全國5個商標審查協作中心之一,成立近6年來,累計受理商標申請40677件,累計完成商標注冊形式審查1888.97萬件,實質審查871.69萬件,“變轉續”審查274.50萬件。商標注冊平均審查周期由2017年的9個月縮短至4個月內。

  今年,該中心與兩江新區市場監管局、榮昌區市場監管局,以及四川天府新區市場監管局、內江市市場監管局簽訂合作協議,共同助推成渝地區雙城經濟圈商標品牌建設高品質發展;與成都商標業務受理窗口建立業務聯繫,為其提供重點商標預檢索服務,辦理商標“變轉續”快速審查2件、商標質押登記5件;向四川省市場監管局移交商標惡意注冊線索,涉及申請人7名、商標289件;在世界智慧財産權日活動期間舉辦大講堂活動,邀請川渝兩地智慧財産權領域的領導、專家和企業代表共同對區域品牌建設熱點、難點問題進行深入研討,積極助推成渝地區雙城經濟圈建設走深走實。(記者 伊永軍)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道