首頁 > 正文
二級保護動物也有人敢賣!男子非法捕撈野生多鱗白甲魚被抓

  “喂,110嗎?這裏有人售賣野生‘鱄魚’(學名:多鱗白甲魚)你們快點來看看....”近日,重慶市城口縣公安局接到群眾舉報稱,有人在菜市場售賣野生多鱗白甲魚(被收錄在《國家重點保護野生動物名錄》列為二級保護動物)。

  經警方核實,犯罪嫌疑人陳某某多次使用單片刺網在城口縣禁捕水域從事非法捕撈並將漁獲物拿至市場售賣,從中獲利。民警現場查獲69尾野生多鱗白甲魚,隨後依法對其居住地進行搜查,查獲多鱗白甲魚、齊口裂腹魚等5類漁獲物共151尾、約13千克,禁捕工具刺網1副。現該案正在進一步偵辦中。

  據城口縣公安局民警介紹:近年來,為保護轄區生態環境,在市公安局環保總隊的指導下,城口警方深入推進“昆侖2023”專項行動,持續鞏固長江“十年禁漁”工作成效,加大巡查宣防力度和對非法捕撈、捕獵等違法犯罪零容忍。

  民警提示:使用刺網、電、毒、炸等方式捕魚是國家法律法規明令禁止的捕撈方式,對水生態環境具有毀滅性破壞,切莫撒了漁網,落入法網。(記者 余志斌)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道