首頁 > 正文
國際科技合作區域協作網絡初步形成

  彩雲湖污水處理廠通過高度多樣化的生態係統,實現水體污染物自然降解與凈化。這是彩雲湖污水處理廠鳥瞰圖。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  散尾葵、芭蕉、鳶尾、菖蒲……47種共5300多株水生植物有規律地分布在一個“小型廣場”上,置身其中猶如漫步花園一般。11月1日,重慶日報記者走進九龍坡區彩雲湖污水處理廠。

  “這是重慶建成的首個花園式污水處理廠,今年5月通過環保驗收並投入運作。”彩雲湖污水處理廠技術負責人漆漁江説。

  與傳統的污水處理廠不同,彩雲湖污水處理廠是通過高度多樣化的生態係統,實現水體污染物的自然降解與凈化,更加低碳環保,廠區環境如花園般宜人。而這,得益于來自匈牙利的FCR(食物鏈反應器)污水處理技術。

  “彩雲湖污水處理廠改造工程是中匈科技合作的代表性項目之一。”中國-匈牙利技術轉移中心(重慶)(下稱中匈技術轉移中心)負責人梅惠玲表示,自2016年11月正式成立以來,中匈技術轉移中心“生根發芽”“開花結果”,持續推動中匈科技創新合作,已初步形成以重慶為中心、面向匈牙利的國際科技合作區域協作網絡。

  生根發芽

  重慶主動向匈牙利遞出“橄欖枝”

  早在2015年初,重慶與匈牙利就在多個領域有良好互動。

  匈牙利享有“創新國度”的美譽,擁有很多創新發明和專利技術。同時,匈牙利是首個加入“一帶一路”倡議的歐洲國家,並于2010年2月在重慶設立了總領事館。

  更重要的是,雙方合作潛力巨大。

  以汽車工業為例,這是匈牙利的支柱産業,其國內擁有六七百家整車及零部件生産企業;同時,這也是重慶的支柱産業之一。

  那時,地處西部內陸的重慶,總體上科技創新基礎弱、底子薄,國際科技合作氛圍尚不濃厚,迫切需要“走出去”,匯聚更多創新資源,尋求更多合作機會。

  多重因素加持下,重慶主動向匈牙利遞出“橄欖枝”。

  在重慶市科委(現市科技局)、重慶市科學技術研究院的指導和支援下,重慶高技術創業中心(重慶市對外科技交流中心,簡稱高創中心)承擔起與匈牙利科技合作的對接工作。

  經匈牙利駐重慶總領事館引薦,高創中心與匈牙利原創新與技術部下屬寶依·佐爾坦應用研究非營利責任公司搭上了線。

  在歷時半年的線上對接後,2015年9月,市科委帶隊遠赴匈牙利,其間,高創中心與寶依公司正式簽署框架合作協議。

  2016年4月,第十二屆重慶高交會暨第八屆國際軍博會舉行。由匈牙利外交與對外經濟部率隊,20家創新技術企業、科研機構和高校組成的匈牙利代表團來渝參會,為重慶高交會歷史上迎來的最大國外代表團。

  經過多次“你來我往”,同年11月,在重慶市政府、匈牙利外交與對外經濟部相關領導的共同見證下,高創中心與寶依公司在渝簽署中匈技術轉移中心成立宣言,中匈技術轉移中心正式成立。

  次年,中匈技術轉移中心先後設立了重慶辦公室和布達佩斯辦公室。

  開花結果

  技術中心被列入“優先項目清單”

  中匈技術轉移中心採取“政府搭建平臺,專業機構服務”的方式,依托重慶和布達佩斯辦公室,為中匈兩國企業及相關機構間開展科技人才、創新技術、産業資本交流對接和科技成果轉移轉化等,提供專業化配套服務。

  有了這一平臺之後,雙方的交流合作愈加頻繁。

  “對于雙方的合作,匈牙利展現出了極大的誠意。”梅惠玲告訴記者,在匈牙利駐重慶總領事館歷屆總領事和商務領事的積極推動下,過去8年來,匈牙利國會常務副主席、原創新與技術部部長、外交與對外經濟部部長、駐華大使等高層政要先後來渝訪問,共商科技創新合作。

  讓梅惠玲印象深刻的是,匈牙利原創新與技術部部長鮑爾科維奇·拉斯洛,還曾在半年內來渝訪問兩次。

  2021年2月,在中國-中東歐國家領導人峰會期間,中匈技術轉移中心被列入中國-匈牙利共建“一帶一路”優先合作項目清單。

  2021年4月,在中國(成渝地區)-匈牙利創新合作大會上,重慶市科技局與匈牙利原創新與技術部簽署《科技創新戰略合作諒解備忘錄》,在深化科技人文交流、建立聯合實驗室(研究中心)、開展基礎學科和應用技術的聯合研究、推動技術成果雙向轉移轉化等方面加強合作。這也是匈牙利原創新與技術部首次與我國省級政府部門簽訂區域性戰略合作協議。

  除了協助建立政府間科技創新合作機制以外,中匈技術轉移中心還搭建起民間科技合作的橋梁。

  據悉,中匈技術轉移中心連續承擔了6屆智博會匈牙利國家館的組展和布展工作,累計舉辦14場大型項目對接會,組織各類洽談合作130余次,促成23個項目合作簽約、11個合作項目落地實施。彩雲湖污水處理廠改造工程便是其中之一。

  擴“朋友圈”

  與多地科技服務機構簽署共建協議

  “中匈技術轉移中心不僅服務于重慶和匈牙利的相關企業及機構。實際上,中匈雙方都以中心為支點,不斷擴大‘朋友圈’。”重慶市科技局相關負責人表示。

  2021年4月,中國(成渝地區)-匈牙利創新合作大會在渝舉行,同期舉辦了維謝格拉德集團(V4)-成渝地區創新合作圓桌會。

  “各方共聚一堂展開探討,進一步拓展了重慶及成渝地區與更多國家的交流合作。”該負責人稱。

  與此同時,中匈技術轉移中心先後與雲南、四川、甘肅、貴州、山東、浙江等地相關科技服務機構簽署了共建協議。

  “匈牙利工業基礎較好,在汽車、電腦、通訊器材、儀器、化工和醫藥等方面,具備較強的自主研發和生産能力。”梅惠玲介紹,在簽署共建協議的基礎上,相關機構結合西南地區産業特色,先後在四川、貴州、雲南等地共同舉辦了多場中匈創新項目推介和對接活動,進一步促進了我國西南地區與匈牙利的科技合作。

  據介紹,下一步,中匈技術轉移中心將積極融入“一帶一路”國際技術轉移中心建設體係,聚焦數智科技、生命健康、新材料、綠色低碳等重點領域,充分發揮中心資源聚集的作用,加強與各省市共建單位在活動共辦、資訊共用、平臺共建等方面的合作,推動形成“一核引領、眾點支撐”的中匈技術轉移格局,助力重慶打造面向匈牙利的技術轉移樞紐。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道