首頁 > 正文
南川區:“文明實踐178”鼓了“錢袋”富了“腦袋”

  景區景點“旺”、民宿露營“紅”、鄉村旅遊“火”、康養旅遊“熱”,這是當前“大金佛山178環線”的火熱景象。

  近年來,南川區緊扣世界自然遺産、國家5A景區“大金佛山178環線”文旅資源,創新城鄉精神文明融合發展“文明實踐一起吧”品牌,即實施理響“178”,著力提升理論宣講的針對性和實效性,強化思想引領、鼓勁奮進;實施風尚“178”,著力提升鄉村文明建設水準,樹立文明新風尚;實施青繪“178”,著力提升志願服務創新能力,匯聚青年力量、助力創新創造。

  “圍繞酒做農家樂文章,遊客到了這裏不僅可以避暑納涼,還能參與釀酒過程,走的時候再帶上自己釀的酒。”

  “作為178環線的一員,我們首先要文明用語,其次要有文明的行為,最後把微笑留給遊客!”

  在178環線的農家院壩、網紅打卡點、農家樂裏,來自全區120余個黨政機關、鄉鎮(街道)和企事業單位的500余名“宅男宅女”們,變為“青繪178”志願者,組建理論宣講、實用技術、文體健康等12個志願服務小家,深入基層走訪調研,收集鄉村旅遊策劃、特色農産品包裝等“需求清單”270余條,策劃了“鄉村女主播”“敲門行動”“茶香萬裏”等特色志願服務項目36個。

  以“鄉村女主播”為例,項目將鄉村女企業家、巾幗種植養殖大戶、創意民宿女主人等40余名女青年志願者組織起來,通過短視頻拍攝及制作、直播帶貨、抖音號運營等知識培訓,累計拍攝宣傳視頻50余條,播放量超過540萬次,幫助銷售金佛山特色農産品350余萬元。

  隨著“文明實踐178”的大力推進,沿線百姓既鼓了“錢袋”又富了“腦袋”,數據顯示,今年中秋國慶“雙節”,“大金佛山178環山趣駕”持續“出圈”,全區共接待遊客157.21萬人次,實現旅遊綜合收入9.75億元。(記者 張莎)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道