首頁 > 正文
智睿生物醫藥産業園打造千億級生物醫藥産業集群
2023年11月06日 15:24 來源: 新華網

  新華網重慶11月6日電 生物醫藥是關係國計民生的重要産業,為推動前沿生物醫藥、先進生物技術的研發和産業化,智睿生物醫藥産業園在重慶巴南國際生物城應運而生。

  作為智飛生物“預防+治療”一體化體係建設的重要布局,智睿生物醫藥産業園致力于前沿生物醫藥、先進生物技術的研發和産業化。園區投資規模130億元,佔地1000畝,主要瞄準腫瘤、自身免疫性疾病、代謝類疾病、神經退行性疾病、心血管類疾病等方向,多個行業領先企業在這裏落地開花。

  園區企業智翔金泰是重慶市首個獲得生産許可證的單抗類藥物研發生産企業,主要聚焦自身免疫性疾病、感染性疾病和腫瘤等治療領域的單克隆抗體藥物和雙特異性抗體藥物研發。“我們搭建了抗體藥物、創新藥物從發現、工藝開發,到臨床研究以及商業化生産的全産業鏈技術平臺,現已建成24400升規模的抗體生産線,引入了自動化、數據化技術,實現了生産過程的控制和數據的智能化採集,提高了生産過程的數字化、智能化水準,致力打造成為智能化生産車間,産品上市之後多款抗體藥物將從這裏銷往全國。”重慶智翔金泰生物制藥股份有限公司副總經理戴力説。

  在重慶宸安生物中試研發中心,研發人員正專注于糖尿病等代謝類疾病治療性藥物的研發與生産,全面投産後這裏將實現産能3000萬支/年。“作為西南地區大規模的生物醫藥中試研發中心,我們將以産業化基地為擴大生産平臺,結合臨床實驗及糖尿病的發展形勢,開發超速效、速效、中效、長效、超長效、復方等不同類別的胰島素及GLP-1類似物,同時根據降糖的作用機制和作用靶點,開發糖尿病治療用的創新藥。”重慶宸安生物制藥有限公司研發總監侯世興説。

  目前,智睿生物醫藥産業園實際投資超過80億元,建成研發與孵化中心、抗體藥物産業化中心、糖尿病藥物産業中心和藥物評價中心,園區企業在研創新項目50余項,預計10年內將有10-20個産品陸續上市。

  未來智睿生物醫藥産業園將繼續加大投資,推動重慶生物醫藥産業轉型升級,助力重慶在抗體、胰島素等高端生物制藥領域高品質發展。

 

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道