首頁 > 正文
重慶投資貿易合作懇談會簽署34項合作協議金額330億元

  11月5日,第六屆中國國際進口博覽會重慶投資貿易合作懇談會在上海成功舉辦,來自福特中國、三菱電機、特斯拉、新加坡富隆集團、新加坡吉寶集團、新加坡凱德投資、萊鉑尼、西卡集團、日中經濟協會等75家世界500強企業、知名跨國公司、重要商協會的近100位代表參加活動。

  會上,重慶市商務委員會負責人就全市整體營商環境和發展優勢進行了推介;渝北區、江津區、璧山區、西部科學城重慶高新區負責人就各自的區域特色和發展優勢作了詳細介紹,多個區縣、開放平臺的代表參加會議與到會的客商展開了交流對接,尋找合作契機;福特汽車、三菱電機、新加坡富隆集團、安永會計師事務所等企業參會嘉賓在會上發言、交流,分享了公司在渝發展的成功經驗和對在渝投資合作的觀點、看法。

  懇談會現場,58家單位和企業達成了一致意見,現場簽署34項合作協議,協議金額330億元。其中,投資類項目27項,投資總額282億元,涵蓋先進制造、醫藥生物、新能源新材料、商貿流通等領域;貿易類項目7項,貿易總額48億元,産品種類涵蓋汽車及零部件、礦産、農産品等領域。

  本屆進博會,重慶組織了超2000人的交易團參加。重慶交易團共注冊採購單位798家,專業觀眾2637人,其中不少企業是多次參加進博會,意向採購商品主要包含工業加工、醫療器械、食品及農産品等種類。

  以重慶錦上旭國際貿易有限責任公司為例,該企業已連續5年參展,尤其是在第三屆進博會上,簽約了1億美元的“巴西冷凍去骨牛肉”採購合同。本屆進博會,錦上旭公司再次參展,依舊將採購食品類訂單。屆時,他們將依托陸海新通道、江海聯運等方式,將更多優質食品運至重慶,豐富市民餐桌。

  據了解,過去五屆進博會,重慶每年組織上千家企業到會採購,達成展位採購數十億美元;舉辦了五屆重慶投資貿易合作懇談會,簽約落地項目51個,投資總額超500億元,其中外資落地項目28個,投資總額超200億元,既以進口優化了我市開放型經濟結構,也推動了重慶産業鏈供應鏈的完善。(首席記者 楊駿)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道