首頁 > 正文
合川區:打造全域全員志願服務品牌

  11月2日下午,合川區合陽城街道洛陽溪社區,孩子們放學後陸續走進位于濱江國際小區內的新時代文明實踐點“五點半課堂”,大學生志願者和媽媽志願者已等候在此,為孩子們開展課後輔導。

  “五點半課堂”課後輔導、“黃桷樹下”宣講理論、“百姓茶館”廣納民情、“暖心湯”讓30余位空巢老人暖心又暖胃。洛陽溪社區這個設在老百姓家門口的新時代文明實踐點,以合川區志願服務品牌“紅滿三江”為引領,用接地氣、有活力、有溫度的方式浸潤群眾心田。今年以來,社區電信詐騙案件下降80%,物管投訴率下降55%,骨幹志願者從一年前的200多人增加到700多人。

  離此不遠的將軍路社區華盛·陽光裏小區,則是由老舊小區改造而來,13棟老舊單體樓剛完成改造。走進小區的新時代文明實踐點,一個憨態可掬的大熊貓頭十分搶眼。這個文明實踐點由廢棄院壩改造而成,含文化活動廣場、陽光樂園、陽光書屋等。

  近年來,合川區利用全區10多萬高校大學生和320多個非公經濟和社會組織等資源,在各社區、小區、文明村鎮、院落探索建立了54個滿足個性化服務需求的文明實踐點,推動文明實踐扎根基層、服務群眾、匯聚人心、家喻戶曉。

  在文明實踐點強力支撐下,合川區大力實施全域全員志願服務行動,創新打造全域全員志願服務品牌“紅滿三江”,充分遵循“全域全員覆蓋,多線多點廣泛聯動,內容形式效果與群眾需求習慣期待相匹配”的原則,建立“1個中心+8個分中心+30個所+419個站+N個點”的工作架構。如今的合川大街小巷,“滿眼都是志願紅、你的問題大家幫”。(記者 張莎)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道