首頁 > 正文
重慶財經職業學院思政課開展係列觀摩實踐活動

  近日,重慶財經職業學院思政課組織開展了係列觀摩實踐活動,觀看了紅色影片《志願軍雄兵出擊》,赴邱少雲烈士紀念館、渣滓洞、白公館開展思政課現場教學,赴重慶工業博物館參觀學習。

  重慶財經職業學院師生觀看電影《志願軍雄兵出擊》。

  觀紅影,以具體的情節、震撼的畫面演繹思政課文字知識。在電影院中,同學們認真觀看了電影《志願軍雄兵出擊》,使同學們深刻體會了什麼是青年的責任擔當。課程教師譚廣俊與同學們談道:在新中國成立初期,青年的責任擔當是保家衛國,在社會主義現代化建設的今天,青年的責任擔當是為社會主義現代化建設貢獻青春力量。教研室主任劉加傑老師説道:“通過此次觀影活動,進一步豐富思政課授課形式和內容,使學生深刻感悟青年的責任與擔當,進一步激發青年滿腔愛國熱情、樹立報國之志。”

  重慶財經職業學院學生在邱少雲烈士紀念館開展現場教學活動。

  走紅路,以歷史的細節、真實的故事呈現思政課思想內涵。在邱少雲烈士紀念館、渣滓洞、白公館中,《思想道德與法治》課的同學們在場館講解員老師帶領下認真記錄,了解了邱少雲烈士的生平及光輝的革命事跡,共同學習了紅岩精神的起源與傳承,全面了解江竹筠、蔡夢慰等革命先烈的英雄事跡,領悟革命先輩在爭取民族解放和捍衛民族獨立所展現的偉大精神。《思想道德與法治》課何學敏老師説:“現場教學活動是思政課教學的重要形式,既讓同學們近距離感受紅色文化,又讓同學們將課堂所學內化于心、外化于行,本學期係列現場教學活動,使同學們深切感悟了新中國成立的艱辛和來之不易,更讓同學們深刻認識到捍衛民族獨立和領土完整的重要意義,還讓同學們聯想到處于新時代歷史方位的我們要發揚先輩的革命精神,弘揚以愛國主義為核心的民族精神,在成長成才中融入家國情懷,放飛青春夢想。”

  重慶財經職業學院學生在重慶工業博物館參觀學習。

  踐紅心,以現實的場景、翔實的謀劃引導學生堅定理想信念。在重慶工業博物館,師生在講解老師帶領下,參觀了重慶工業博物館主展館、“鋼魂”館和工業遺址公園,師生了解了近代以來重慶工業130年發展歷程,全面學習了重慶對外開埠後民族工業的振興,以及重慶工業為抗戰、國民經濟恢復、重慶城市化進程、中國工業化進程做出的重大貢獻。課程教師秦梅與同學們談道:“重慶工業博物館承載著重慶工業發展的過去,更引導我們面向未來。當前,重慶市正在深入推進新型工業化,加快將建設成為國家重要先進制造業中心,重慶這片紅色大地培育了我們,我們也應為重慶的社會主義現代化工業建設作出貢獻,這就要求同學們在專業領域中發揮才幹,不斷成長為高技術技能人才。”

  重慶財經職業學院馬克思主義學院負責人表示,思政課校外現場教學活動是學校思政課的一項特色活動,這項活動使思政課越上越新,越上越活,在未來的思政課教育教學中,將進一步拓展改革視野,加大改革力度,使同學們更喜愛、更受益。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道