首頁 > 正文
重慶跨境公路班車累計開行突破1.5萬班

  11月2日,來自重慶物流集團消息稱,重慶跨境公路班車已開通西部陸海新通道運輸線路6條,實現了重慶到越南、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國、馬來西亞、新加坡等中南半島的全覆蓋,以及與中亞、南亞、歐洲公路運輸通道的互聯互通,各運輸線路跨境班車累計開行突破1.5萬班,總貨值超94億元。

  這6條運輸線路包括,東線:重慶—憑祥—越南河內—越南胡志明,重慶—龍邦—越南河內—柬埔寨金邊;東復線:重慶—欽州港—新加坡;中線:重慶—磨憨—寮國萬象—泰國曼谷;西線:重慶—瑞麗—緬甸仰光;新加坡專線:重慶—憑祥—越南河內—緬甸仰光—寮國沙灣拿吉—泰國曼谷—馬來西亞吉隆坡—新加坡;亞歐線:東盟地區—重慶—歐洲。

  2016年4月,我市開通由重慶直發、途經廣西憑祥、直達越南河內的跨境公路班車,建起首條面向東盟的國際公路物流大通道。隨後,跨境公路班車搶抓西部陸海新通道發展機遇,成功獲批GMS(大湄公河次區域)行車許可證和TIR(國際公路運輸公約)車輛批準證明書,使重慶成為全國首個擁有兩大國際道路運輸體係牌照的省份。

  “這些運輸線路幫助沿線各地特色産品‘走出去’和‘引進來’。”重慶物流集團相關負責人表示,我市通過跨境班車引入東盟進口農産品及商品,包括泰國香米、榴蓮及寮國啤酒等特色産品,激發了開放潛能,也推動了川渝兩地與東盟國家的經貿往來和資源聚集。

  記者 楊永芹

編輯: 彭祎琦
版權所有 新華網重慶頻道