首頁 > 正文
重慶榮昌高新技術産業研究院投用 成渝地區雙城經濟圈綠色産業技術創新聯盟同日成立

  11月4日,重慶榮昌高新技術産業研究院投用儀式暨成渝地區雙城經濟圈綠色産業技術創新聯盟成立大會在榮昌區舉行。

  據介紹,榮昌高新技術産業研究院由榮昌區政府與重慶高新技術産業研究院共同組建成立,是重慶高新技術産業研究院與區縣合作共建的第一家專業研究院。

  于2019年注冊成立的重慶高新技術産業研究院,在國內率先探索科技成果從實驗室走向生産線的“研究院經濟”模式,至今已孵化落地“硬科技”項目53個,成功培育出1家“中國行業100強企業”、3個“重慶英才”創新創業團隊、4家重慶市“專精特新”中小企業,以及4家重慶市新型研發機構、6家重慶博士後工作站、12家國家高新技術企業。

  “榮昌高新技術産業研究院的建成投用,標誌著我們在打造‘總院+專業研究院’專精特新企業孵化培育體係上邁出了第一步。”重慶高新技術産業研究院董事長陳錦説。

  據介紹,榮昌高新技術産業研究院將聚焦“碳達峰碳中和”重點産業鏈關鍵環節,重點圍繞降碳、減污、擴綠等領域開展技術開發與産業化應用,著力建設特色鮮明、成效顯著的綠色低碳高端人才聚集基地、優質成果轉移轉化基地、先進綠色産業孵化基地。

  于當日挂牌成立的成渝地區雙城經濟圈綠色産業技術創新聯盟,由重慶榮昌高新技術産業研究院牽頭,聯合川渝兩地高校院所、學術學會和相關企事業單位共同成立,匯聚了降碳節能、減污、擴綠等領域專家學者1000余名。

  記者 周雨

編輯: 彭祎琦
版權所有 新華網重慶頻道