首頁 > 正文
年底前中心城區完成生活垃圾投放設施升級改造

  11月2日,全市垃圾分類治理工作現場推進會在璧山區召開。重慶日報記者從會上獲悉,為了給市民參與垃圾分類提供最大程度便利,今年年底前中心城區將全部完成生活垃圾投放設施升級改造,其他區縣改造率也將達到70%以上。

  記者從推進會上了解到,全市城市生活垃圾分類體係已累計覆蓋243個鎮街、1.7萬個小區、1.6萬個公共機構,城市垃圾分類體係實現全覆蓋。去年以來,我市垃圾分類收運處理能力進一步增強,廚余垃圾資源化利用水準全國領先,生活垃圾無害化處理率保持100%,垃圾分類整體工作成效連續四年位列西部城市前列。

  此次升級改造後的垃圾分類投放點,環境將更加幹凈整潔,並在必要處增設照明燈、遮雨篷、洗手池等便民設施,更換老舊、破損、臟污、標誌標識不規范的垃圾容器;部分垃圾投放點新建垃圾分類收集廂房,並完善廂房硬體設施,解決通風消殺、污水排放等問題。

  據悉,生活垃圾投放設施升級改造已納入市委“八張問題清單”重點督辦事項。下一步,全市范圍還將開展垃圾分類先鋒創建“百千萬”行動,到2027年底培育百個垃圾分類先鋒典型案例,創建千個垃圾分類先鋒單元和萬個垃圾分類先鋒細胞。垃圾分類先鋒單元包括區縣、街道、鄉鎮、社區、行政村,垃圾分類先鋒細胞包括小區、單位。

  記者 崔曜

編輯: 彭祎琦
版權所有 新華網重慶頻道