首頁 > 正文
重慶已組建4個市級以上的多跨協同産教聯合體

  10月30日,重慶日報記者從市教委獲悉,預計到2027年,我市將實現市級以上重點園區、高職院校、規模以上企業參與産教聯合體全覆蓋。

  截至目前,我市重大改革項目9項年度目標核心指標已全部完成,分級分類組建12個多方參與多跨協同的産教聯合體,其中國家級1個、市級3個;分行業領域組建産教融合共同體15個,實施市級現場工程師專項培養計劃項目40個,建成市級實訓基地40個、校企共建市級職業教育專業教學資源庫99個。

  在聯合體內,創新設立聯合體理事會和實體化運營機制,搭建一體化、智能化應用平臺,積極推動職業教育數字賦能和智慧治理。

  接下來,我市將從4個方面深化現代職業教育改革。一是積極構建區域産學研協作新模式,全面深化學校、企業、科研機構協同協作,加快建設全國職業教育高品質發展引領區。

  二是建立健全校企“握手通道”機制,進一步拓展産教融合、校企合作的新模式、新路徑,加快形成産教深度融合、校企共同發展的新生態。

  三是採取設立理事會、搭建實體化運營平臺、探索混合所有制改革等新形式,建立多元協同、共建共管的産教聯合體治理模式;支援企業和學校聯合舉辦現代産業學院、現場工程師學院,共建共性技術服務平臺、企業實踐教學中心,形成産業、教育、科技、人才深度融合、良性迴圈、互促互進的育人新模式。

  四是建設更多的概念驗證、小試中試、科技金融、技術經理人引育等平臺,進一步完善以貢獻力等要素為導向的學校及教師評價改革,推動校企聯合組建新型研發創新平臺,組織實施一批産業急需領域重大科研項目,開展産業關鍵技術、核心工藝和共性問題協同創新,推動産教聯合的工作成果“從0到1”突破和“從1到N”應用。

  記者 匡麗娜 雲鈺

編輯: 彭祎琦
版權所有 新華網重慶頻道