首頁 > 正文
2023重慶市機械冶金行業綜合性勞動和技能競賽暨四聯集團職業技能大賽開幕

  11月4日,2023重慶市機械冶金行業綜合性勞動和技能競賽暨四聯集團第十屆職業技能大賽在四川儀表工業學校拉開帷幕,旨在充分發揮職業技能競賽在促進技能人才培養、推動開展職業技能培訓和弘揚工匠精神方面的重要作用,為廣大技能人才提供展示精湛技能、相互切磋技藝的平臺。共有來自24家基層單位的333名綜合性勞動和技能人才展風採、秀絕活。

  開幕式現場。

  據悉,大賽主題為“技高行天下·能強走世界”,由重慶市機械冶金工會和四聯集團主辦,川儀股份公司、川儀微電路公司等單位協辦,四川儀表工業學校承辦。大賽設有12個賽項,種類數量為該項賽事歷屆之最,包括儀表維修、裝校、數控車工、工業控制和機電一體化等內容。賽項緊跟企業一線生産實際和産業結構升級,涉及各基層單位最通用的生産制造環節。決賽期間,15名歷屆大賽冠軍、全國和市級勞動模范、五一勞動獎章獲得者等到現場觀摩指導。

  中國四聯儀器儀表集團有限公司黨委副書記、副總經理、工會主席陳紅兵致辭。

  自2021年“中國四聯儀器儀表集團國家級高技能人才培訓基地”建成以來,年均培養技術技能人才4萬余人次。中國四聯儀器儀表集團有限公司黨委副書記、副總經理、工會主席陳紅兵在致辭中表示,開展職工職業技能大賽,既是職工技能水準的一次展示和檢驗,也是培養高技能人才的有效途徑。這項活動的深入開展,對于激發廣大職工刻苦學習專業知識,不斷增強學習能力、創新能力和競爭能力,努力提高自身勞動技能和綜合素質,進一步營造“勞動光榮、技能寶貴、創造偉大”的良好氛圍,起到積極的示范和推動作用。

  四川儀表工業學校黨委書記李波致辭。

  四川儀表工業學校黨委書記李波提到,近年來,學校緊緊圍繞“33618”現代制造業集群發展需要,對現有專業進行調整改造,以現代制造業需求為導向,加強校企深度合作,通過“雙優計劃”項目、國家級高技能人才培訓基地、世界技能大賽國家集訓基地等項目支援,在辦學模式、人才培養、雙師型隊伍建設、數字化發展、創新創業、品質保障等各方面取得了較大進步與發展。作為承辦單位,學校將高品質、高水準地做好決賽階段的各項工作,營造嚴謹、公正、公平的競賽環境。

  重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員代修超講話。

  “本次大賽是中國四聯集團和四川儀表工業學校聯合推動我市制造業高品質發展,提升人才技能水準而精心組織的一項重要活動,旨在為行業的發展發掘更多人才,助力産業結構迭代升級。”重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員代修超在講話中對參賽選手、裁判及工作人員、承辦單位等提出參賽、辦賽要求,希望各參賽單位借助技能大賽,為參賽者提供施展才華的舞臺,並不斷加大高素質勞動者和技能人才培養力度,激勵廣大青年走技能成才、技能報國之路,為重慶經濟高品質發展注入新動能、作出新貢獻。

  重慶市機械冶金工會副主席吳慶高宣布大賽開幕。

  現場,高技能人才代表、重慶市第五屆勞動模范、國家級技能大師工作室負責人青增泰作代表講話。裁判員代表、四川儀表工業學校競賽辦主任官倫,參賽選手代表、重慶川儀調節閥有限公司蹇偉代表宣誓。重慶市機械冶金工會副主席吳慶高宣布大賽開幕。

  面對接下來的比賽,各參賽選手蓄勢待發。“從最開始的初級工一直到高級工,到現在成立了國家級技能大師工作室,通過技能大賽,不斷提高了業務能力、專業知識、技術水準,練就了過硬的技術本領。”青增泰表示,每屆技能大賽都是一次難得的自我提升機會。

  重慶川儀調節閥有限公司首席技師劉平表示,“技高行天下·能強走世界”不是一句空話,一大批人才從一屆屆比賽中脫穎而出,提升技能,此次比賽,他們已經做好了準備,將全力以赴。(唐純)

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道