首頁 > 正文
適老化“黑科技”産品爭相亮相老博會

11月3日,重慶國際會議展覽中心,第十七屆中國(重慶)老年産業博覽會、2023中國(重慶)大健康産業博覽會現場,市民正在參觀體驗智慧養老産品。記者 劉旖旎 攝/視覺重慶

  11月3日,第十七屆中國(重慶)老年産業博覽會(以下簡稱“老博會”)、2023中國(重慶)大健康産業博覽會在重慶國際會議展覽中心開幕。

  開幕式現場為13家獲得四星級、四葉級的養老服務機構,10家獲得五星級、五葉級的養老服務機構授牌;為高級老年人能力評估師及高級護理員獲得者頒發證書。

  當天,600余家企業攜最前沿的適老化産品、智能化輔具參展,一些新鮮的適老化、智能化養老産品亮相老博會,重慶日報記者進行了現場打探。

  沉浸式體驗適老化樣板間

  渝中區在老博會現場布置了一個家庭適老化樣板間,吸引不少老人來沉浸式體驗。樣板間含客廳、臥室、衛生間等居家場景,在顯眼處安裝著幾個報警器。

  記者留意到,客廳的沙發、茶幾、單椅等家具均為低矮化、圓弧化設計,防止老人磕碰;臥室的床邊有一個頗具重量的扶手,方便老人起身;床頭櫃上擺放著一個和渝中區智慧養老平臺連線的智能屏,老人可以用它連線呼叫養老服務機構,進行緊急求助或下單到府服務。

  根據分析,老人在家摔倒的案例中,大約有一半是發生在衛生間、淋浴間。因此,衛浴空間的改造是居家適老化改造的重點。在樣板間的衛浴區域,墻上、馬桶邊有數個扶手,淋浴處配有洗澡凳。

  這樣舒適的適老化空間,渝中區已有老人率先享受了。渝中區民政局相關負責人介紹,渝中區實行“一戶一策”定制個性化適老化、智能化改造方案,截至目前已投入資金150余萬元,推進家庭適老化、智能化改造300余戶。

  機器人給老人當“護工”

  宸瑞機器人(重慶)有限公司首次展出兩款機器人:天軌移乘機器人和巡檢機器人,它們有一個好聽的名字“宸小瑞”。

  記者見到,“宸小瑞”的功能不同,天軌移乘機器人由軌道、控制機、吊機、移乘吊兜組成。這款機器人專為失能、半失能老人設計。運作前,工作人員先為老人穿戴好移乘吊兜,按下控制鍵後,吊機啟動,將老人從輪椅上吊起,平移到床上,再平穩放下。

  “失能老人稍微照料不好,墜地摔倒時有發生,倒地後如果沒有幾個人使力,很難將失能老人抬回到椅子上或床上。”宸瑞機器人(重慶)有限公司相關負責人介紹,天軌移乘機器人由機器替代人工,可實現失能老人“進、出、洗”、上下床、如廁等移位,大大減少護理風險。

  巡檢機器人則負責對養老院各個房間進行巡檢,檢查方便老人是否安全、有無異常。

  機器人“護工”目前已在江北區的養老機構率先投用。

  多功能床解決老人“翻身難”

  江蘇芙蘭舒床有限公司攜24小時自動體位轉換多功能床亮相。該公司工作人員一邊演示一邊向記者介紹,臥床不起的老人很大的問題是“翻身難”,“為防止褥瘡,醫生通常建議臥床老人每隔兩小時翻身一次。臥床老人照護並非一朝一夕,這對家人或護工來説都是一個不小的考驗。”

  隨著工作人員在遙控板上操作,多功能床的床墊左右起伏,這就完成了一次翻身。據了解,這款多功能床可預設老人翻身的時間、頻率、角度,減輕照護人員的負擔。

  椿萱居適老重慶健康科技有限公司帶來一款輪椅床,睡在床上的老人外出時無須從床上搬移到輪椅上,工作人員操作床邊的按鈕卡扣,一張床在兩三分鐘後一分為二,脫離的那一半變身為輪椅,方便老人出行。

  三貴康復器材銷售(上海)有限公司主推自動打包坐便椅。記者見到,椅子內安裝了三臺電機,放在老人床邊,老人如廁時拉開座椅皮墊,倒入一小包凝固劑,如廁結束後按下控制鍵,機器開始自動密封打包,打包完成後取出坐便椅下的袋子即可。

  AI跌倒報警器守護老人安全

  奧瞳人工智慧(深圳)有限公司帶來一款跌倒報警器,具備跌倒檢測、揮手求救檢測、隱私計算、電子圍欄等AI技術。

  該公司産品設計師介紹,跌倒報警器通過人工智慧視覺技術分析整個房屋空間,自動判斷是否有人摔倒並報警。同時,還可通過人工智慧識別、記錄老人的日常活動,比如睡覺時間、行走時間、彎腰時間等,能夠輔助醫生和看護人員分析老人的健康數據。

  考慮到老人在家的隱私,這款産品不上傳不泄露他們在家的真實視頻,僅顯示火柴人動畫,特別在居家護理時對老人隱私進行保護。(首席記者 張莎)

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道