首頁 > 正文
加速建設內陸開放高地 重慶力爭到2027年實現“四個明顯躍升”

  11月3日,重慶舉行內陸開放高地建設新聞發布會。會上,市商務委主任、市中新項目管理局局長章勇武表示,圍繞內陸開放高地建設,重慶力爭到2027年實現“四個明顯躍升”。

  一是打造內陸國際物流樞紐和口岸高地,努力實現開放通道動力明顯躍升。具體而言,重慶將實施以西部陸海新通道為牽引的通道體係拓展行動、多式聯運效能提升行動、樞紐口岸綜合服務增效行動,融入國家構建“一帶一路”立體互聯互通網絡,不斷提升開放通道效能,進一步完善多式聯運基礎設施和口岸體係。

  二是打造高能級開放平臺,努力實現開放平臺集聚力明顯躍升。實施中新互聯互通項目標桿行動、自貿試驗區提升領航行動和以兩江新區、重慶高新區為引領的平臺能級躍升行動,舉辦首屆“一帶一路”科技交流大會,不斷提升開放平臺能級、活動平臺品牌影響力,打造對外開放“主戰場”。

  三是打造開放型經濟高品質發展示范區,努力實現開放型經濟競爭力明顯躍升。實施外貿提質賦能行動、外資建圈強鏈行動、市場主體引育壯大行動,創新發展服務貿易,大力發展數字貿易,加強綠色發展、科技創新合作,不斷提升開放型經濟發展質效。

  四是打造國際一流營商環境樣板城市,努力實現開放環境吸引力明顯躍升。實施開放環境優化對標行動、開放領域改革創新攻堅行動、國際交往能力提升行動,全面落實取消制造業領域外資準入限制措施,主動對照國際高標準經貿規則,深化國有企業、數字經濟、智慧財産權、政府採購等領域改革,參與完善“一帶一路”國際合作機制,持續優化有利于開放發展的市場環境、法治環境、人居環境、要素保障環境。

  章勇武表示,為確保實現預期目標,重慶還制定了機制、項目、政策、改革4個支撐體係,出臺了重點政策、重點改革、重點項目“三張清單”,並將各項措施和指標逐年分解細化、明確責任、滾動推進,清單化、項目化、事項化推動落實,確保各項措施可考核、可評估、可落地。(首席記者 楊駿)

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道