首頁 > 正文
2023“瀘永江”工業設計創新大賽在重慶永川啟動
2023年11月03日 19:09 來源: 華龍網

重慶市工業設計賦能中小企業公共服務平臺授牌。

  11月3日,2023“瀘永江”工業設計創新大賽在重慶永川啟動。大賽以“創新·匯智·融合·發展”為主題,面向三地范圍內注冊並納稅的企業、院校、科研機構,徵集優秀設計作品,鼓勵國內外設計機構及院校與當地企業聯合參賽。

  本次大賽是重慶獲評全球“設計之都”後,第一場工業設計創新大賽,由重慶永川、江津和四川瀘州聯合主辦。大賽將助推工業設計理念和方法在産業發展中的應用,培養更多具有創新精神和創造力的設計人才,共同形成一批具有成渝地區特色的自主創新工業品牌和産品,為川渝制造業快速轉型升級貢獻力量。去年,2022“瀘永江”工業設計創新大賽作為瀘州、江津、永川三地在工業設計領域的首次攜手,便取得了出色的成果。

  據介紹,2023“瀘永江”工業設計創新大賽作品徵集分産品類、概念類兩大類別,並分別設置一、二、三等獎。其中,一等獎3名,每名獎金3萬元;二等獎6名,每名獎金2萬元;三等獎12名,每名獎金1萬元。三等獎以上獲獎作品還將直接推薦進入第四屆“智博杯”中國(重慶)工業設計大賽終評。大賽採取線上報名方式,參賽單位可登錄“重慶智博杯”官網,點擊“報名參賽”,選擇“瀘永江報名參賽”,徵集期截止到2023年11月25日。

  大賽啟動當天,重慶市制造業人才服務中心與永川區經濟資訊委簽訂市區共建工業設計服務體係協議,重慶市工業設計促進中心永川分中心正式授牌,重慶市工業設計賦能中小企業公共服務平臺正式授牌。

  近年來,重慶工業設計産業發展能級不斷提升,人才體係持續完善,頂層設計不斷強化,産業生態體係日益健全。同時,重慶把工業設計作為制造業轉型升級的重要突破口,探索形成了獨具重慶特色的工業設計創新發展模式。

  據統計,截至目前,重慶已建成國家級工業設計中心10家、市級工業設計中心165家、市級工業設計研究院培育對象18家、區縣級工業設計中心89家,設計主體梯次培育體係初步搭建。國家、市級工業設計中心設計産品銷售收入首次超2100億元,兩級工業設計中心設計服務收入超3億元。

 

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道