首頁 > 正文
南濱路沿線正式進入“計劃檢修零停電”時代

國網重慶市南供電公司工作人員正在操作兩江四岸3D全景感知平臺。(楊李亮)

  歷經8個月建設,南濱路國際先進城市配電網于10月31日正式建成,標誌著重慶市南岸區南濱路沿線進入“計劃檢修零停電”時代。

  據了解,為保障“兩江四岸”核心區可靠用電,國網重慶市電力公司緊緊圍繞“網架承載、運作控制、供電服務、運營管理”4個能力提升,于2023年2月率先在南岸供區正式啟動國際先進城市配電網建設,逐條打通電力供應的“毛細血管”。“計劃檢修零停電”示范區北起朝天門長江大橋,南至石板坡長江大橋,從長嘉匯擴容至南濱路城市會客廳沿線,覆蓋約4.5平方公里,進一步提升了“兩江四岸”核心區供電可靠性,惠及約5.4萬戶居民。

  該配電網對供區內的站房、電纜隧道、變壓器等設施進行數智化升級改造,在變電站全停全轉、數字孿生、饋線自動化、智慧電纜通道、電力設備水情監測等高科技技術的幫助下,使電網自主進行停電研判、故障隔離、負荷轉移,並達成設備運作狀態遠端精準掌控,全面建成配網運檢無人化模式,實現計劃檢修零停電。

  據悉,本次對區域內48條線路均實施異站異通道改造,設置中、低壓應急電源快速介面,並首次實現配電設備饋線自動化技術全覆蓋。這就好比高速公路收費站不僅從人工收費升級為ETC智能收費一樣高效,還通過特殊技術手段使收費口形成環網連接,一旦收費口故障,便可以分鐘級速度將後續車輛引導至正常運作的收費口,擺脫因某一條線路故障導致的大面積停電事件。

  “傳統的運檢方式依靠‘眼看、耳聽、鼻聞’,工作人員要深入地下電纜溝道、深山險林等惡劣環境搜尋故障,工作效率低,主觀誤差大。現在工作人員只需要在係統的幫助下進行遠端巡檢,整個過程人工幹預更少、自動化程度更高、服務響應速度也更快。”國網重慶市南供電公司檢修負責人説。

  國網重慶市電力公司設備部相關負責人表示,按照規劃,渝中區全域與江北嘴沿線的“計劃檢修零停電”示范區也在同步建設中。今年底,重慶“兩江四岸”核心區將實現“計劃檢修零停電”,進一步提高供電可靠性。(楊李亮)

編輯:葛琦
版權所有 新華網重慶頻道