首頁 > 正文
重慶完成電力現貨市場首次結算試運作

  近日,重慶電力現貨市場完成首次短周期結算試運作,如期完成國家發改委的任務要求,達到了預期目標,標誌著重慶初步構建了“中長期+現貨+輔助服務”的完整市場體係。

  本次結算試運作採用“中長期合約作為結算依據管理市場風險、現貨交易全電量集中優化”的交易模式,市內全部在運的28臺市場化火電機組、63家售電公司參與了本次結算試運作,未直接參與市場的工商業用戶由電網企業代理參與,重慶市內市場主體首次通過現貨市場進行電量結算。

  結算試運作前,重慶市經濟資訊委組織國網重慶市電力公司、重慶電力交易中心做好了各項準備工作,精心編制結算試運作工作方案並廣泛徵求市場主體意見,組織開展了面向發電企業、售電公司和電力用戶的專項宣貫培訓,參培人數共計120余人,幫助市場主體深入理解市場交易規則和結算試運作工作方案。

  結算試運作期間,電網運作安全穩定,市場運轉平穩有序,現貨技術支援係統運轉正常,現貨市場的競價、出清、結算等全部市場環節得到了有效驗證。市場出清價格變化充分反映了當前電力供需情況,有效還原了電能商品的時間價值,達到了預期效果。

  據悉,下一步重慶將認真做好本次結算試運作總結,認真聽取市場各方反饋意見,持續深化電力體制改革,修訂完善現貨市場運作機制,加快電力現貨市場建設,力爭早日實現電力現貨長周期結算試運作目標。(車權)

編輯:曹妤
版權所有 新華網重慶頻道