首頁 > 正文
國網重慶北碚供電公司:積極構建“縉雲綠色生態用能帶”

  “這兩天北碚天氣非常好,光伏發電效率高,兩天就發了20多萬度電。”10月31日,由國網重慶北碚供電公司、國網重慶經研院專業人員組成的調研組來到京東方屋頂光伏現場,對分布式能源在北碚的應用前景開展調研,京東方新能源開發公司負責人曾子高興奮地向調研組介紹該站的運作情況。

  據了解,兩江水土園區京東方利用廠房屋頂建設光伏發電示范項目于2023年2月10日正式投産,裝機容量3.7萬千瓦,其中一期裝機1.8萬千瓦,二期裝機1.9萬千瓦。京東方兩個地塊廠區累計最大負荷約21萬千瓦,京東方光伏發電項目建成後可就近向重慶京東方光電科技有限公司廠區供電,並能實現全消納,能有效利用資源和保護環境,經濟、社會、環境效益顯著。

  “10月11日,我們三期屋頂光伏項目3025千瓦也投産了,供電公司的服務確實沒的説,從報裝到投運,各個環節都做得非常好!”提到國網重慶北碚供電公司的服務情況,京東方工作人員豎起了大拇指。目前,京東方光伏發電項目可有效參與北碚電網頂峰調節,減少北碚電網高峰負荷約3萬千瓦,累計自發自用電量約2698萬千瓦時,極大優化了北碚區的能源結構。明年初,京東方將新建6000千瓦廠區停車場光伏、8000千瓦用戶側儲備項目,將成為北碚地區最大的光儲一體化項目。

  據國網重慶北碚供電公司發展部負責人介紹,該公司將研究適應北碚地區建設開發的時序,積極支援新能源建成落地,探索城鄉配電網二元特性,以全場景融合、全業務覆蓋為原則,實現城鄉配電網同步發展、智慧融合,高標準建成高度清潔化、數字化、智能化的“縉雲綠色生態用能帶”。(陳西寅 譚定琴)

編輯:葛琦
版權所有 新華網重慶頻道