首頁 > 正文
成渝兩地中心城區首次開展網絡安全跨區域合作
2023年11月03日 10:19 來源: 融媒體中心

2023“護網雙城”成渝網絡安全聯合實戰攻防演練復盤總結會現場。

  2023“護網雙城”成渝網絡安全聯合實戰攻防演練近日在重慶市渝中區舉行,這也是成渝兩地中心城區首次開展網絡安全跨區域合作。

  本次演練靶向覆蓋重慶市渝中區、九龍坡區,成都市成華區、雙流區四區黨政部門、教育、醫療、企業等各領域共37家單位的40個重要資訊係統和門戶網站。演練中,四區組織專業網絡安全機構組成攻擊隊,通過APT方式在基于真實網絡環境下,模擬“駭客”的動機與行為,探測防守方係統存在的薄弱點,獲取數據及控制許可權。防守方則通過現有網絡安全設備,通過防禦技術、流量溯源分析技術等進行監測、防禦及溯源。演練全程採用實網對抗靶場和可視化技術,實時收集對抗成果,全面掌控演練進度。

  “本次攻防演練新穎、定位明確、實戰化程度高。”重慶郵電大學教授、博士生導師陳龍在點評本次演練時表示,網絡安全防禦措施還需要體係化、實戰化、常態化,希望能夠有更多高水準的選手參與其中,進一步加強各地網絡安全防護能力建設。

  復盤總結會上,主辦方頒發了本次演練的優秀攻擊隊獎、優秀防守單位獎及應急處置獎。成渝兩地四區網信辦現場簽訂了網信工作協同發展合作協議,將以資源整合、資訊互通、工作聯動為重點,積極推進網信領域的聯防聯治、共建共用。

  本次活動由重慶市委網信辦、四川省委網信辦、成都市委網信辦指導,重慶市渝中區、九龍坡區,成都成華區、雙流區等四區網信辦聯合主辦,綠盟科技集團協辦。(王龍博)

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道