首頁 > 正文
兩江新區發力打造清廉國企持續提升“廉效力”

  近日,在兩江協同創新區四期房建(一標段)項目部,一場別具特色的工地廉政教育活動走進項目一線,關鍵崗位人員觀看警示教育片《國企姓公不姓私》。這是兩江新區紀工委監察室深入推進“清廉企業”建設試點示范工作的一個縮影。

  今年以來,兩江新區紀工委監察室堅持問題導向,把“清”和“廉”的要求貫穿到國有企業生産經營全過程、各領域,緊盯項目建設關鍵環節,從防范廉潔風險入手,多維發力,打造清廉國企“新樣本”。

  江北嘴投資集團是市委委託兩江新區管理的國有獨資重點企業。作為新區清廉重慶建設試點示范單位,今年以來,江北嘴投資集團堅持把黨的政治建設擺在首位,建立“三清單、一臺賬”,形成“任務分解-推進落實-跟蹤問效”完整閉環。

  “三清單”,即《貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署、市委市政府工作安排事項清單》、政治生態分析研判“十看”工作清單、政治監督清單;“一臺賬”,即建立93項監督事項臺賬。“三清單、一臺賬”通過清單化事項化監督,推進政治監督具體化、精準化、常態化。

  “一定要以‘十不準’為抓手,重點關注施工階段的風險防控、監理行為的規范管理,把準過程關,堅守廉潔線。”新區下屬國企華興咨詢公司班子成員每次深入項目一線都會開展工程建設廉潔提醒談話。

  據了解,除了“逢檢必談”,華興咨詢公司紀檢組織還成立了清廉國企建設專項工作組,推動“廉建聯防”,提升監督合力。一方面,通過優化項目團隊用人機制,組建精幹、高效、自律的項目監理團隊,定期組織紀律警示培訓,讓“清廉因子”落地生根。另一方面,邀請項目業主方、施工單位等外部單位參與監督,常態化開展聯合督查,共同築牢工程項目廉潔防線。

  “從查處的腐敗案件來看,決策立項、招投標、施工監理等環節廉潔風險較大。”該區紀工委監察室相關負責人表示,下一步,兩江新區紀工委監察室將緊盯工程建設領域關鍵環節,不斷規范權力運作,確保監管監督到位,嚴防權力尋租。

  為確保項目建設清廉高效,今年以來,兩江新區建設有限公司積極穩步推進“清廉示范工地”的創建工作,讓廉潔“清風”持續吹進項目一線。新區各國企結合各自職能和特色,開展的清廉文化創建活動亮點紛呈。

  “接下來,我們將按照清廉重慶建設試點示范工作要求,督促新區國企梳理、修訂、完善公司廉潔從業相關管理規定,打造清廉國企建設長效機制,持續提升‘廉效力’,擦亮兩江國企清廉底色。”兩江新區紀工委監察室相關負責人表示。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道