首頁 > 正文
合川打造清廉村居 繪就基層治理“廉底色”

  80歲的張碧蘭家住合川區南津街道白鹿山社區安太花園小區,10月23日,趁著難得的好天氣,她出門和老夥伴們曬太陽、聊家常。“裝了電梯,又整治了環境,我們住著可比從前舒坦多了。”這兩三個月來,在和鄰居的閒談中,張碧蘭止不住感嘆身邊的變化。

  原來,安太花園是一個典型的老舊小區,沒有電梯、管理混亂,而張碧蘭本人患有嚴重的類風濕,加之子女都在外地,日常出行非常困難。這個小區像張老太這樣的留守老人佔了半數以上,他們都迫切想改變現狀。

  今年2月,白鹿山社區黨委知曉群眾需求後,主動擔當作為,帶領業主完善“居民公約”,引導大家共同商議小區改造方案、參與小區環境整治。5個月後,電梯安好了,小區管理也越加規范了,居民們的生活也越來越便利。

  今年以來,白鹿山社區以建設清廉村居為契機,堅持以清廉為根本、和諧為目標,深入實施自治“廉和”行動,持續完善“多方提、科學分、協商議、聯動辦、專責監、共同評”六步議事流程,以及“公事、共事、私事”三事分辦機制,引導廣大群眾共同參與社區治理,積極營造遵紀守法、崇廉尚潔的良好風尚,將廉潔文化融入居民生活日常。安太花園小區的改變正得益于此。

  “在小區改造的過程中,我們始終充分尊重和吸納居民意見,通過召開居民代表大會、入戶走訪等形式,傾聽群眾意見建議,在商定方案、監督施工等環節,推選居民代表全程監督,把公平、公開、公正注入每個細節。”白鹿山社區黨委書記周黎黎表示,實施自治“廉和”行動以來,已引導幫助多個老舊小區加裝電梯32部,累計惠及593戶居民。

  而實施自治“廉和”行動只是白鹿山社區建設清廉村居過程中的一個縮影。該社區還實施了黨建“廉和”、監督“廉和”、制度“廉和”、文化“廉和”等係列行動,以群眾看得見、聽得到、參與得上的方式,“零距離”傳播廉潔文化,讓群眾在日常生活中接受廉潔文化熏陶,不斷增強廉潔意識,營造出“人人思廉、人人倡廉、人人促廉”的良好社會氛圍。(首席記者 周尤)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道