首頁 > 正文
南川:鄉鎮人代會按季開 監督工作更有力

  “村裏對房屋外立面統一改造後,我又對房屋內部進行了裝修,升級成民宿,生意一天比一天好。”南川區三泉鎮觀音村,村民夏幫華高興地説。

  深秋十月,金佛山天高雲淡。村外秋葉斑斕、村內白墻黛瓦的觀音村,遊客絡繹不絕。

  夏幫華家的民宿,12間客房幾乎天天爆滿。老夏説,從8月開始到現在,民宿收入接近7萬元,比去年同期增加一倍多。在觀音村,像夏幫華這樣的村民有100多戶。

  一件代表建議

  民房變民宿、村民收入倍增,源于當地的農房風貌和庭院環境整治。而這與去年三季度三泉鎮人代會的一件代表建議緊密相關。

  一段時間以來,金佛山旅遊熱度上升,遊客數量驟增。觀音村地理位置優越,遊客不少,但因為當地農家樂、民宿住宿條件參差不齊,村裏人居環境臟亂差,“過夜客”數量很少。

  “住宿條件、村居環境與遊客需求不匹配,留不住人就提升不了村民收入,大家都不滿意。”三泉鎮人大代表、觀音村黨委副書記李雙飛看在眼裏、急在心裏。

  她在2022年三泉鎮第三次人代會上提出:改造農房風貌和庭院環境,加快旅遊業提檔升級。會上,她的建議經人大代表們進一步完善,最終明確為“根據村民不同需求,採取項目資金補助和農戶自籌相結合的辦法,統一進行外立面改造和環境整治”。

  建議得到採納,並迅速推進。去年11月,該事項獲區發改部門批復支援,被納入“龍岩山居”巴蜀美麗庭院示范片項目,爭取到補助資金1100多萬元,整治提升農房101戶、92棟,並新建鄉村活動場地、鄉村議事堂、垃圾收集點。

  監督持續發力

  事項辦理步入正軌,人大監督持續發力。

  今年,三泉鎮召開的年度第一次人代會,又將其納入鎮年度民生實事票決項目。5月,項目完成,農房品質、院落顏值、村落價值均大幅提升,留住了更多遊客。

  今年11月,三泉鎮將召開今年三季度人代會,聽取政府半年工作報告、監督民生實事進展、謀劃發展新思路。這樣的鄉鎮人大季會,已在南川區成為常態。

  鄉鎮人民代表大會是我國最基層的國家權力機關,依法召開鄉鎮人代會,是鄉鎮人大履行職權的主要方式。但在過去的實踐中,因鄉鎮人代會閉會期間沒有常設機關,存在履職行權有時限、監督缺乏連續性等困難和問題。

  南川區人大常委會有關負責人介紹,2007年起,該區水江鎮探索每季度召開一次人代會,聽取審議全鎮重大事項,依法監督政府工作,吸納民意匯集民智,形成了議題安排、會前調研、會中審議、會後監督的配套運作機制。

  “季會制”在全市推廣

  “鄉鎮人代會按季開,更好發揮會議功能和代表作用,監督向實不斷檔,有效解決了以往剛性不足、力度不夠等問題,為鄉鎮人大工作提供了有益借鑒,是踐行全過程人民民主、增強制度自信的生動實踐。”該負責人説。

  2016年,南川各鄉鎮全面推行人大“季會制”。按照要求,當地鄉鎮人大“季會”,每年一、三季度為例會,二、四季度為專項工作報告會,並形成了一整套規范運作機制。

  迄今,南川區各鄉鎮人大共召開季會664次,聽取或審議報告1455項。今年以來,當地各鄉鎮人大還聽取了轄區民生實事項目等專項工作報告,評議了轄區各部門的工作。

  作為重慶踐行和發展全過程人民民主的積極探索,如今,南川區先行先試的成果和經驗,經市人大常委會規范完善後正在全市推廣,將有力助推我市基層人大會議制度改革向縱深推進。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道