首頁 > 正文
永川區:志願服務崗設在群眾家門口

  近年來,永川區實施文明實踐“百千萬”工程,拓展實踐場景、凝聚實踐主體、盤活實踐資源,讓文明實踐進村入戶到人,促進了基層善治。

  “百千萬”工程中,“百”即打造100個“四和一美”社區,勾勒文明實踐基層圖景。永川區樹立“著眼社區、大抓基層”的工作導向,組建專項工作小組,梳理了眾多村(社區)開展文明實踐的做法成效和短板弱項,有針對性地提煉出“待人和善、家庭和樂、鄰里和睦、社區和諧、家園潔美”為主要內容的“四和一美”標準,並以此為導向推動文明實踐入城鎮社區、進鄉村院落。

  “千”即布局千個新鄉賢新時代文明實踐點,凝聚文明實踐的鄉土力量。永川區委宣傳部、區文明辦依托1069個新鄉賢的家庭、院落或工作場所,布局建設新時代文明實踐點,重點開展理論宣講、巡邏護院、互幫互助、清潔衛生等文明實踐活動。

  “萬”即設置萬個志願服務崗,搭建文明實踐的百姓舞臺。永川區按照“就近就便、力所能及、可為願為”的原則,將志願服務崗設在群眾家門口,服務群眾零距離。比如,向黨員發出“組織號召令”,明確要求全區符合條件的在職幹部“回社區報到”,主動實名注冊、亮明身份、認領崗位、參與服務,推動黨員“工作在單位、活動在社區、奉獻在崗位”。同時,號召文明單位結對幫扶,採取“一對一、多對一、一對多”等方式,將區級以上的131個文明單位與基層志願服務崗結成幫扶對子,定崗、定人、定時開展志願服務活動。此外,永川還發揮專家能人的特長,引導1500余名專家、能人、知名人士,在工作之余依托志願服務崗發揮特長、奉獻群眾。(首席記者 張莎)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道