首頁 > 正文
涪陵專精特新企業:“小”氣體做成“大”買賣

  10月31日,在重慶同輝科發氣體有限公司(以下簡稱“同輝科發”),一輛輛運輸槽車整裝待發,準備將充裝後的高純度氧化亞氮運往江蘇鹽城。10月份,同輝科發連續簽約了天合光能、通威股份等一批下遊合作商,預計全年營收將突破2億元。

  位于涪陵白濤新材料科技城的同輝科發是一家專精特新企業,主要從事特種氣體的研發、生産。今年以來,面對原材料上漲、利潤回落等不利因素,其自主研發的電子級氧化亞氮依然保持在國內市場約50%的佔有率,前三季度營業收入同比增長76.68%,盈利能力持續提升。

  升級工藝,制備高純度特氣

  記者在同輝科發生産區域看到,密布的粗大管道連通一座座銀色塔罐,300多米外,重慶華峰化工産生的己二酸尾氣通過管道輸送至這裏,經反覆精餾、提純,最終生成高純度的氧化亞氮氣體(俗稱“笑氣”)。

  “在國內同行中,我們是首個能將氧化亞氮提純到99.9999%以上的特氣企業,部分雜質指標甚至優于林德、昭和電工等外資氣體供應商。”同輝科發副總經理崔秀龍説,公司生産的電子級氧化亞氮主要運用于半導體積體電路、液晶面板、太陽能、光電等行業,其下遊合作方不乏有中芯國際這樣的國內晶片制造大廠。

  早在2021年,公司便批量投産了首批電子級氧化亞氮,多項技術突破國外封鎖,成為國內首家實現電子級氧化亞氮國産替代的特種企業制備廠商。今年以來,同輝科發瞅準市場,對高純度氧化亞氮裝置進行優化提升。

  通常,電子特氣要求純度在4.5N以上(N指純度百分比中9的個數),每提升一個數量級,都是對工藝的一次極大考驗。依托中國科學院的技術支援,企業成立了自主研發團隊,在己二酸尾氣提純的基礎上,對精餾、純化、分離等核心步驟進行流程再造。

  “純度是檢驗電子特氣最重要的指標。”崔秀龍説,每一次實驗都像在進行一場“極限”考驗。經過持續攻關,同輝科發終于制備出純度在6N以上的電子級氧化亞氮氣體,建立起兩條特氣生産線,日均産能在55噸左右。

  自創物流槽車,贏千萬訂單

  對特氣廠商而言,儲運一直是生産供應中最重要的一環。氣體密度小,單車運輸量少,導致運輸效率低、價格高,其成本往往要佔氣體生産的30%—40%。“目前,我們正在進行運輸槽車的創新研發,通過提升運輸效能,為下遊企業節省成本。”崔秀龍説。

  記者看到,廠房裝卸區,首批試用車輛已進入測試環節。利用普通的魚雷車,一車最多能裝載8.8噸特氣,而同輝科發自主研發的專用槽車,一趟就能運輸20噸。

  “奧秘就藏在槽車的自控恒溫器裏。”崔秀龍解釋道,液態氧化亞氮的體積比氣體狀態小得多,普通的運輸車沒有溫控裝置,只能以氣液混合的形態進行運輸,而他們研制的自控加熱腔,能讓氧化亞氮以液體狀態進行運輸,這樣車輛能一次性運輸更多氣體,從而大大減少成本。

  物流技術的投入為他們贏來更多訂單。10月,同輝科發就成功簽下天合光能四季度訂單,對方預計購買500噸電子級氧化亞氮,價值千萬元。

  “物流成本是我們考慮最多的因素。”天合光能採購部負責人説,市面上,每公斤電子級氧化亞氮的售價為40元左右,通過控制運輸成本,同輝科發的價格更具優勢。

  同輝科發的國外訂單數量也在持續增長。今年國慶節期間,2條生産線馬力全開,加緊趕制銷往日本、越南、東南亞等國家和地區的訂單。

  數字化産線改造,力爭實現全年2萬噸産能目標

  “今年,我們的研發投入預計將達1100萬元,佔整體銷售額的5.5%以上。花更多功夫在技術創新上,是我們扛住市場壓力,穩健前行的重要原因。”崔秀龍説。

  精餾是電子級氧化亞氮生産工藝中的重要一環,反應塔裏包含了數十種設備,利用液體、氣體的沸點差異,反覆地蒸餾、吸附,將雜質分離出來。

  過去,設備全靠人工巡檢。“人工記錄的數據保存性差,又容易出錯,給後期的設備保養維修帶來很多不便。”今年,同輝科發加快推進數字化産線改造,引入數控設備,完成了精餾環節的改造升級。如今,依靠大數據採集分析,工人在終端大屏前就能實時監測産線的能源使用及設備運作情況,一旦出現壓降、泄漏等異常情況,係統便會實時報警,提醒技術人員第一時間前往維修。“機器換人後,一個工人能幹三個人的活兒。”崔秀龍説。

  接下來,同輝科發還將推進數字車間建設,通過自動化監控等,對生産方案進行更新優化,提高原料使用率和尾氣利用率,實現節能增效。四季度力爭實現全年2萬噸的産能目標,同比增長11.1%。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道