首頁 > 正文
綦江區:宣講活動變成群眾的精神“大餐”

  “陌生快遞要警惕,螃蟹兌換新陷阱,平臺客戶多核實……”近日,綦江區新時代文明實踐示范活動“南州茶談”走進文龍街道天橋社區,來自區公安局的反詐志願者,向600余名社區群眾講解了反詐防騙辦法。

  喝一口茶、看一場節目、聽一段故事、懂一個道理……近年來,綦江區在新時代文明實踐活動中,創新打造了“南州茶談”係列宣講品牌,以群眾喜聞樂見的形式組織群眾學理論、聽政策、賞文藝、話文明,把每次宣講活動都變成群眾的精神“大餐”,群眾願意來、坐得住、聽得懂、記得牢。

  據了解,“南州茶談”堅持受眾第一,把每次宣講都作為演出活動來開展,“精、活、禮、真、鮮”,五味俱全。

  在板塊構成上,“南州茶談”以壩壩茶的場景、文藝節目的形式開展,設置5—6個節目,時長控制在40分鐘以內,既把理論講到位,又讓節目看過癮。

  在隊伍組織上,綦江區引導群眾走上臺,“南州茶談”變宣講對象為宣講力量,由“幹部主演”變為“幹部主導”,建起一支真正扎根基層的志願服務宣講隊。

  在內容安排上,“南州茶談”以小切口講大道理、以身邊事談天下事,讓群眾一聽就懂,一聽就信。

  在活動深化上,綦江區推出群眾“點單”服務,同步開展社情民意收集、體檢義診、政策咨詢等志願服務,成功打造了“茶園夜話”“楓香樹下講黨史”等21個宣講子品牌。

  目前,“南州茶談”實行每月1場區級示范活動,每周1場街鎮聯動,已開展宣講2100余場次,覆蓋人群達65萬余人次。下一步,綦江區將收集、整理、匯編“南州茶談”宣講稿,推出有聲書,讓群眾可以掃描二維碼閱讀,擴大“南州茶談”傳播力。(首席記者 張莎)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道