首頁 > 正文
共用陸海新通道發展新機遇 共創區域開放合作新未來
2023年11月02日 08:53 來源: 重慶日報

2023陸海新通道經濟發展論壇暨國際物流博覽會在重慶隆重開幕

共用陸海新通道發展新機遇

共創區域開放合作新未來

袁家軍宣布開幕並講話

郭婷婷 王令浚 秦如培 阿納斯塔西婭·內斯維索娃致辭

胡衡華主持

  11月1日上午,2023陸海新通道經濟發展論壇暨國際物流博覽會在重慶隆重開幕。市委書記袁家軍宣布開幕並講話。

市委書記袁家軍宣布開幕並講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  商務部副部長郭婷婷,海關總署副署長王令浚,廣西壯族自治區人民政府黨組成員、國資委黨委書記秦如培,聯合國貿發會議宏觀經濟和發展政策司司長阿納斯塔西婭·內斯維索娃致辭。市委副書記、市長胡衡華主持。市委副書記李明清,有關市領導,陸海新通道沿線省區市相關負責同志出席。

  袁家軍向出席大會的中外嘉賓表示誠摯歡迎,向大家長期以來關心支援重慶發展表示衷心感謝。袁家軍説,加快建設陸海新通道,是服務高品質共建“一帶一路”的重要舉措,對提升區域經濟互聯互通水準,更好融入全球經濟發展,實現更高水準對外開放具有重要意義。重慶是西部大開發的重要戰略支點、“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點,是陸海新通道建設的主要發起者、推動者和重要建設者。我們深入貫徹習近平主席關于推動陸海新通道建設的重要指示精神,攜手沿線省區市完善機制、落實舉措,推動網絡布局持續完善、運營質效加速提升、經貿合作規模不斷擴大、制度整合創新加快突破、國際交流交往更加深入,發展態勢越來越好,成效越來越顯著。

  袁家軍指出,新征程上,重慶將進一步發揮物流和運營組織中心作用,加快打造更高水準的內陸開放高地,更好輻射西部、服務全國、連結東盟、融入全球。我們願與各方一道深化共商共建共用,共同構建現代化基礎設施網絡,培育高水準樞紐經濟,打造西部金融中心和現代産業集群,抓好跨區域合作平臺建設,促進物流運作機制迭代升級,推進國際合作走深走實,攜手推動陸海新通道建設取得更多標誌性成果。

  11時20分許,袁家軍宣布:2023陸海新通道經濟發展論壇暨國際物流博覽會開幕。

商務部副部長郭婷婷視頻致辭。重報集團全媒體記者 李文科 攝/視覺重慶

  郭婷婷在視頻致辭中説,商務部攜手有關方面積極推進合作項目落地實施,推動陸海新通道共建機制不斷完善、覆蓋范圍持續拓展、經貿合作蓬勃發展,有力帶動了中國中西部地區開放發展,也為東盟等周邊國家發展創造了更多機遇。我們期待與各國共同實現發展繁榮。商務部將以習近平主席重要指示精神為指引,會同有關部門和地方,推動更多東盟國家融入陸海新通道建設,增強通道韌性和活力;高品質實施RCEP,加快推進中國-東盟自貿區3.0版談判,提升陸海新通道對區域貿易的促進作用;加快實施陸海新通道合作規劃,推動項目落地,暢通沿線區域經濟迴圈,努力形成現代化互聯互通網絡。

海關總署副署長王令浚致辭。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  王令浚在致辭中説,陸海新通道是聯通“一帶一路”的金色紐帶。海關總署全力支援陸海新通道建設,推動陸海內外聯動更加高效、沿線經濟發展更有活力、對外開放合作更為務實。面對新形勢,加強數字應用、強化數字賦能、建設數字強國,一體打造大通道、大樞紐、大口岸、大平臺,更好服務全國、連結東盟、融入全球,是我們肩負的共同使命。海關總署將深化國際海關合作和“一帶一路”共建國家多雙邊合作機制,加快建設智慧海關,不斷提升通道戰略地位和國際競爭力,為高品質發展不斷注入新動能。

廣西壯族自治區人民政府黨組成員、國資委黨委書記秦如培致辭。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  秦如培説,陸海新通道沿線省區市合力推進通道建設取得顯著成效,成為中國西部地區貨物出海出邊的主通道和RCEP框架下連接中國與東盟地區最快速、最便捷的通道,為構建陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局作出重要貢獻。本次大會將進一步凝聚共識、深化合作,為各方發展拓寬新空間、注入新活力。希望與會各方合力加快陸海新通道建設,助力高品質共建“一帶一路”;共建中國-東盟産業合作區,打造高品質陸海聯動經濟走廊;推進更高水準對外開放,對標一流升級産業鏈供應鏈格局。廣西願與各方攜手,將陸海新通道打造成為開放包容的文明通道、繁榮發展的經濟通道、通向美好幸福生活的康莊大道。

聯合國貿發會議宏觀經濟和發展政策司司長阿納斯塔西婭•內斯維索娃致辭。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  阿納斯塔西婭·內斯維索娃説,陸海新通道是“一帶一路”重要組成部分。近年來,有關方面在經濟貿易和投資領域不斷深化合作,給陸海新通道帶來了強勁增長,創造了許多經驗。中國在基礎設施上有比較優勢,能夠促使內陸地區更好實現連接和發展,不斷增強物流運輸能力。中國與東盟各經濟體合作不斷加強,重慶充分發揮了物流和運營組織中心作用,更好地提升了陸海新通道沿線供應鏈穩定和韌性。聯合國貿發會議將積極幫助發展中國家在全球化中更好獲得益處,支援陸海新通道高品質發展,推動各國更加公平高效地融入全球經濟、抵禦風險。

  商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明在主旨演講中説,陸海新通道連接“一帶”與“一路”,銜接長江經濟帶,已成為暢通國內國際雙迴圈的重要動力源,服務構建新發展格局的作用更加彰顯,綜合性國際大通道功能更加完備。研究院將圍繞完善政策支援體係、加快重點項目建設、提升運營組織效能、夯實升級發展基礎等方面建言獻策,為陸海新通道高品質發展貢獻智慧力量。

  國家發展改革委綜合運輸研究所所長汪鳴説,陸海新通道建設實施四年來,基礎設施網絡日益完善,綜合服務功能不斷增強,運作品質效益顯著提升,統籌協調機制有效運作,經濟發展潛能持續釋放,展現出強大競爭優勢和良好發展前景。面向未來,要從完善設施、提質增效、融合創新等方面高水準共建陸海新通道,著力提升通道綜合發展水準,增強通道“西”引力。

  開幕式上,來自陸海新通道沿線省區市的企業股東共同簽署陸海新通道運營有限公司增資擴股合作協議。

  參加開幕式的還有:陸海新通道沿線部分國家政府官員,聯合國有關官員,國家部委、中央企業相關負責人,部分駐華使節、領事官員,知名專家學者,國際組織負責人,市有關區縣、部門和企事業單位負責人等。

  (記者 楊帆 張珺 王天翊)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道