首頁 > 正文
重慶高新區:數字賦能 監管重點車輛運輸安全更精準

民警正在監看轄區內的重點車輛運輸情況。

  為解決渣土車等重點車輛運輸途中出現的冒裝灑漏、爭道搶行、超速超載等問題,今年3月,重慶市公安局高新區分局聯合城建、交通、市政等多個部門共同開發“重點車輛運輸安全多跨協同智治係統”,守護交通安全。11月1日,重慶市公安局高新區通報,該係統上線運作半年多以來,共風險預警26萬余次,查處重點車輛交通違法1萬余件,涉工程運輸車道路交通事故同比下降40%。

  高新區公安分局交巡警支隊支隊長袁仲齊介紹,“重點車輛運輸安全多跨協同智治係統”整合了多個執法監管智慧應用,通過“人防+技防”融合運作,全過程提升重點車輛安全源頭治理、數字治理、協同治理力度。據悉,該係統通過整合工程運輸車等重點車輛運輸全鏈條基礎數據資源,構建了數字化檔案。目前,係統涵蓋了高新區67個工地、100家企業、749臺車輛、10個渣土消納點。通過係統,工作人員可對重點車輛實現全過程線上實時監看,並可動態查詢追溯整個運輸過程。

  為了實現對重點車輛從工地至渣土消納點的閉環監管,依托該係統,高新區確定了6條重點渣土車運輸線路、170個預警點位,並運用AI技術,精準預警駕駛員各類違規違法行為,有效協查未授權過境車輛,形成事前、事中、事後一體化安全監管。此外,高新區公安局還運用專業技術進行車輛違法行為識別、取證和固證,有效建立違規違法證據鏈,精準指引現場執法,為對“黑車、黑工地、黑消納”等行為進行聯合稽查提供支撐。

  據悉,為了更好地實現對重點車輛的監管,該係統還整合了交通、建設、市政、公安等多部門數據資源,實現了動態資訊跨部門整合匯聚、交互共用,有效破解了條塊數據不暢、不全的治理困局。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道