首頁 > 正文
長壽區“369”講堂貼近群眾需求

  “今天這場宣講有書畫展示、有評書快板、有問答互動,形式非常豐富,宣講員的講解很接地氣,我學到了不少新的知識。”近日,在參與了“369講堂”活動後,長壽區渡舟街道長生橋社區居民鄭維説。

  “369講堂”是長壽區渡舟街道新時代文明實踐所結合轄區實際,打造的本土特色宣講品牌。講堂設置在渡舟河畔歷史文物長生橋旁的老橋頭茶室,取名為“369”,一是因開講時間為逢3、6、9的日子,即渡舟的趕集日;二是主要受眾為婦女、兒童、老人;三是宣講時間為30分鐘,宣講內容為新時代文明實踐“六講”(講理論、講政策、講法律、講科技、講健康、講典型)。

  “369講堂”的宣講人員主要有9類,目前已有道德模范、退役軍人、教師、醫生、企業家、黨員、普通群眾等63名宣講志願者,他們結合自身經歷,從不同角度進行宣講。此外,渡舟街道新時代文明實踐所還定期收集群眾意見,將單向宣講輸出與群眾需求相結合,將宣講內容與群眾的生活實際相結合,使宣講更加貼近群眾需求。

  近年來,長壽區以“基層理論宣講的受眾在一線,生命力在于抓住群眾的心”為出發點,依托新時代文明實踐中心、所、站(點),打造了一批有本土特色的基層宣講品牌,並動態建立“六講”志願者庫,確保每支宣講志願者隊伍人數在100人以上。

  這些隊伍用更年輕化和更接地氣的方式進行理論宣講,新市街道“板凳講堂”邀請文藝愛好者、鄉賢等採取“微宣講+文藝”的形式,結合快板、小品、花鼓等開展宣講,增強宣講的吸引力、傳播力;雲集鎮將楊克明紅色故事宣講與“六講”志願服務活動結合起來,把紅色文化、紅色基因融入黨的創新理論中。(首席記者 張莎)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道