首頁 > 正文
助力青年群體就業 大足區開展係列服務活動

  為助力高校畢業生等青年群體就業創業,今年大足區人力社保局開展了以“服務促就業 築夢贏未來”為主題的係列活動,包括招聘服務、職業指導、創業幫扶、困難幫扶等。

  在招聘服務方面,大足區建立川渝毗鄰地區就業創業協同機制,常態化收集共用適合畢業生的就業崗位,助推雙城經濟圈離校未就業高校畢業生及16-24歲失業青年充分就業。期間開展了成渝地區“一區八市一縣”2023年高校畢業生網絡招聘會暨百日千萬招聘專項行動,組織川渝兩地用人單位209家,提供了5602個就業崗位,吸引近萬名求職者參與,初步達成就業意向1806人,其中高校畢業生1165人;開展直播帶崗特色招聘活動,邀請職業指導師及6家川渝兩地優質企業做客直播間,提供80余個好崗位,吸引1.2萬人次觀看,收到簡歷200余份;以區內重點産業人才需求為出發點,挖掘1000個見習崗位,開展就業見習雙向選擇洽談會等精準對接活動,幫助有見習意願的畢業生、失業青年等求職群體獲得就業見習機會。

  在職業指導方面,大足區針對高校畢業生等青年群體求職能力不高、求職意向不明、就業適應性不強等問題,開展多形式的就業創業指導服務,包括舉辦求職能力實訓營、人社局長與離校未就業高校畢業生“面對面促就業創業”活動等,幫助畢業生分析當前就業形勢、解讀就業政策、提升求職技巧。

  此外,大足區還通過“部門—鎮街—村社”三級聯動,摸清轄區高校畢業生就業情況,形成實名制就業幫扶臺賬;通過逐一電話聯繫,為每一名有就業意願的未就業高校畢業生提供1次政策宣介、1次職業指導、3次崗位推介、1次技能培訓或就業見習機會。

  同時將脫貧家庭、低保家庭、零就業家庭以及有殘疾的2023屆未就業畢業生和長期失業青年作為重點幫扶對象,加強崗位推介、心理輔導和思想疏導,優先提供職業指導、推薦崗位資訊、提供培訓見習機會,確保有就業願望的困難畢業生全部實現就業或參加到就業準備活動中。數據顯示,今年大足區已幫扶1226名畢業生就業,發放各類惠及畢業生的補貼1000余萬元。(李海嵐)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道