首頁 > 正文
袁家軍:努力打造數字重慶重點領域實用實戰成果
2023年11月01日 08:44 來源: 重慶日報

袁家軍在數字重慶建設推進會上強調

加快點上突破面上推進

努力打造重點領域實用實戰成果

胡衡華主持 劉烈宏出席

10月31日上午,市委召開數字重慶建設推進會。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  10月31日上午,市委召開數字重慶建設推進會,市委書記袁家軍出席並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于數字中國建設和城市工作的重要論述,全面落實黨的二十大精神,聚焦數字重慶“1361”整體構架,緊盯“一年形成重點能力”目標,加快點上攻堅突破、面上整體推進,努力打造重點領域實用實戰成果。

  市委副書記、市長胡衡華主持會議。國家數據局黨組書記、局長劉烈宏,市委副書記李明清,有關市級領導出席。

  會上,市委改革辦、市大數據發展局、數字重慶建設專題組負責人匯報了重點領域工作推進情況,江北區、長壽區菩提街道、市衛生健康委、市消防救援總隊負責人分別就區縣和鎮街數字化城市運作和治理中心建設運作、數字健康建設、高樓消防應用等作交流發言。袁家軍認真聽取匯報、觀看演示,逐一點評。

  袁家軍指出,半年來全市各級各部門按照最快係統部署、最小投入代價、最佳實戰效果、最大數據共用要求,邊學邊幹、邊建邊用,一體化智能化公共數據平臺建設成效明顯、三級數字化城市運作和治理中心啟動全面部署、六大應用係統建設提速加力、基層智治體係重塑工作全面啟動、“一件事”典型應用成效明顯,形成體係推進、集中攻堅良好態勢,數字重慶建設實現順利開局起步。同時要看到工作中還存在一些問題和短板,持續深化思想認識,細化量化重點工作,構建區縣帶鎮街格局,加強統籌管理,推進數字重慶建設取得更大突破。

  袁家軍指出,數字重慶建設是現代化新重慶建設必須跨越的重要關口,是實現超大城市治理全方位變革係統性重塑的關鍵變數。要進一步深化理解數字重慶建設內涵,牢牢把握數字化是增強黨政機關整體智治能力的必由之路、賦能高品質發展的重要引擎、服務人民群眾美好生活的基本支撐、提升現代化治理能力的關鍵路徑、提高幹部隊伍塑造變革能力的實踐平臺;進一步深化理解數字重慶建設基本方法,用好體係架構、核心業務梳理、“三張清單”、“一件事”等方法,努力實現多跨協同、整體智治的能力躍升;進一步深化把握數字化城市運作和治理中心的定位內涵,明確基本體係構架和功能定位,打造城市運作和治理的智能中樞,推動建設創新之城、開放之城、便捷之城、宜居之城、生態之城、智慧之城、人文之城;進一步深化明確現階段“1361”建設重點任務,聚焦核心業務梳理、數據歸集和“一件事”謀劃等核心績效推動工作;進一步深化把握各層級各方面抓總協調工作要求,強化頂層設計、壓實工作責任,持續完善體係構架,開展責任主體綜合評價,總結提煉最佳實踐。

  袁家軍強調,要緊盯工作目標,努力奮戰四季度,打造一批“一件事”實用實戰成果,更好服務推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理。要加快實現“點”上突破,聚焦改革發展急需、群眾反映強烈的問題和維護社會平安穩定的難點卡點,以“點”帶“面”推動數字重慶建設不斷取得實效。構建數字化城市運作和治理中心基本體係,加快建設市級中心,初步建成區縣和鎮街中心,形成區縣帶鎮街多跨聯動的工作格局;持續提升基層智治體係實戰能力,細化黨的建設、經濟發展、民生服務、平安法治“四板塊”,不斷提高基層治理和服務效能;推動六大係統重點應用上線,按照迭代、遷移、開發、謀劃“四個一批”要求,上線一批典型應用,以數字化推動工作體係重構、流程再造、機制重塑。

  袁家軍強調,要加快形成面上推進整體態勢,強化橫向協同、縱向聯動,著力構建知識體係、話語體係、工作體係和能力體係,穩步推動理論創新、實踐創新、模式創新和制度創新。推動核心業務梳理全面展開全面見效,細化體係構架和跑道,厘清邊界層次,加快形成全市核心業務目錄庫、問題庫,促進區縣核心業務梳理全覆蓋;推進數據歸集,完善基礎數據庫和一批專題數據庫、部門區縣數據倉,實現全市數據資源“一本賬”;深化細化“一件事”謀劃,推動跨部門、跨領域、跨層級分散事項聯合整合,上線運作一批重點領域“一件事”典型應用。(記者 楊帆)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道