首頁 > 正文
國網重慶電力:為供應商全“鏈”減負,助企“輕裝上陣”

  近日,國家發展改革委圍繞信用便民惠企,評選出全國80個“信易+”應用典型案例,國網重慶市電力公司“信易+産融協同助推高品質徵信客戶合作共贏”案例成功入選,成為重慶全市三個入選案例之一。

  “這只是我們轉換思維、轉變角色,優化營商環境的一個縮影。”國網重慶物資公司合同管理部副主任陳嘯表示,“‘好鋼要用在刀刃上’,為了將服務落實、落細、落具體,我們認真分析供應商關注的痛點、難點,真正實現了想企業之所想,急企業之所急。”

  2023年6月18日,重慶市委、市政府出臺《關于促進民營經濟高品質發展的實施意見》(渝委發〔2023〕10號,以下簡稱《意見》),要求堅持“兩個毫不動搖”,促進“兩個健康”,提振民營經濟發展信心,破解發展難題,打造一流營商環境,進一步激發各類市場主體活力,開創民營經濟發展新局面,推動民營經濟成為現代化建設、高品質發展的主力軍。

  凡事預則立,不預則廢。近年來,國網重慶市電力公司積極踐行“人民電業為人民”的宗旨,靠前服務、主動作為,化“坐商”為 “行商”,多層面、多角度探索供應商減負紓困模式,逐步走向産業發展“全鏈條轉起來”的高品質發展道路。

  “e物資”帶來高效率,企業資訊變更“一鍵通”

  隨著社會經濟發展,企業發展需求持續擴大,供應商資訊變更業務量日益增大。

  為進一步提高工作效率,國網重慶物資公司運用數字化手段,成功開發上線“e物資”資訊變更業務線上申請係統,讓數據多跑路,供應商少跑腿。

  在走訪中獲悉,通過對“e物資”APP功能進行不斷開發完善,國網重慶市電力公司日漸改變供應商到現場遞交變更資料的傳統模式,實現供應商資訊變更業務遠端化。同時基于線上簽字簽章功能,將資訊變更的審批流程簡易化,實現業務全流程線上辦理“一鍵通”。

  “在保證供應商變更資料齊全合規的前提下,我們暢通了物資業務鏈上各部門之間協作機制,加快了供應商資訊變更業務的辦理時效。” 供應商服務中心工作人員劉珮道。

  “由于業務原因,我們要更換企業賬號,之前我們到供應商服務中心了解了一下,根據供應商資訊變更業務辦理流程,需要到中心提交紙質資料。”重慶順泰鐵塔制造有限公司經辦人秦政介紹道,“我們在準備資料的過程中,正好接到中心工作人員電話,可以線上申請資訊變更。在工作人員的指導下,我們順利發起了申請,第三天就通過了審核,沒想到辦理速度這麼快。”

  “商場如戰場,市場瞬息萬變。”秦政表示,“企業賬號更換時間加快,能充分保障合同結算貨款支付高效順暢,助力供應商資金快速回籠,換回來的可是實實在在的真金白銀。”

  貨款支付帶來“及時雨”,企業生産逢“甘霖”

  今年9月初,重慶源通電器設備制造有限責任公司完成相關物資供應且滿足貨款支付條件,合同金額有60萬元左右。

  “貴司貨款已滿足支付條件,可以開具發票,提交結算資料申請貨款。”9月11日,國網重慶電力公司供應商服務中心工作人員劉珮整理完到期供應商清單後,專程提醒源通公司銷售經理陳翔。

  “發票已經開好,但是最近太忙,一直沒有抽出時間現場提交結算資料。”陳翔回復。

  “我們已經開通‘e物資’遠端發票登記及支付申請,你們可以線上辦理。”按照劉珮解釋,該公司在相關工作人員的指導下,順利完成了支付申請手續。

  劉珮在收到該公司的支付申請並仔細查驗後,便進入係統啟動付款流程申請,讓源通公司及時收到貨款。

  “遠端發票登記是‘e物資’另一項新功能,我們供應商不用來回跑手續就能快速回款,為年底生産經營提供了足夠的資金保障。”陳翔感謝道。

  這得益于國網重慶物資公司迭代升級的“e物資”“遠端登記和傳輸電子發票、結算發票登記”等應用功能,成功實現單據線上推送及自動回傳,確保了供應商物資款項“應付盡付、應付快付”,緩解供應商資金壓力,降低供應商運營成本。

  為幫助滿足支付條件的供應商快速實現資金回籠,國網重慶物資公司還通過國網重慶供應商服務公眾號發布了常見問題解答庫,安排專人通過企業微信平臺線上“一對一”解答,及時處理供應商提出的業務咨詢,全面消除供應商業務辦理方面的疑慮和困惑。

  金融保險帶來新天地,“鏈”通上下遊企業

  今年以來,國網重慶物資公司積極踐行國家電網有限公司“三金一款”清理及合同款項支付相關要求,聯合供應商、保險公司,全新升級保險替代保證金服務,拓寬保證金替代范圍,加大保證金替代選擇,進一步助力民營企業可持續健康發展。

  具體實施中,該公司在投標保證金、履約保證金推廣保險保函基礎上,將品質保證金納入保險替代范圍,實現供應商從參與投標、合同簽訂、物資供應全鏈保證金替代。

  “以前我們每年繳納投標保證金、履約保證金、品質保證金累計近百萬元,資金佔用量大。在國網重慶供應商服務中心保險辦理窗口,工作人員詳細介紹了該保險業務具體內容,並主動幫助我們辦理了該項業務。”作為最早辦理這項業務的公司之一,重慶宏達電力科技有限公司負責人對此感觸頗深。

  在“強鏈、補鏈、延鏈”上做文章,國網重慶物資公司以保險替代保證金為契機,加強了上下遊企業與電網企業的粘性,推動鏈條企業共同發展,使産業鏈更加穩健,實現企業經濟責任和社會責任的動態平衡。

  據統計,目前國網重慶市電力公司每年為近2000個供應商提供金融保險替代服務,保險替代率已達到80%以上,年均可釋放物資供應商資金近2億元,為供應商生産經營提供了有力保障。(劉曉 程潔)

編輯:曹妤
版權所有 新華網重慶頻道