首頁 > 正文
重慶深入推進清廉學校建設

  “以前幼升小報名,得半夜3點拿著一大沓資料去學校排隊,現在5分鐘就能在手機上搞定,幸福感十足!”近日,孩子已成功入學的王女士,在江北區富力海洋小區與鄰居聊天時這樣感嘆。

  選取20所學校首批開展清廉建設試點

  王女士的獲得感,源于江北區紀委監委從“解決入學難”入手,督促區教委優化招生流程,打通房産和戶口等數據,通過“入學一件事”招生係統實現“掌上”報名、同步招生、隨機錄取,以數字賦能監督,既讓群眾少跑路,又嚴防“人情關”“金錢關”,用數字化手段壓縮腐敗空間。

  不久前,市紀委監委督促主責部門印發工作方案並選取20所學校為首批清廉建設試點學校,建立個性化評價指標體係,縱深推進清廉學校建設。

  在市紀委監委統籌指導下,各級紀檢監察機關緊盯“小微權力”運作、教育領域腐敗等重點問題,排查風險點,制定小微權力清單,開展專項治理,讓權力在陽光下運作。

  “校服採購必須嚴格按照流程,確保‘陽光採購’。”大渡口區駐區教委紀檢監察組迅速行動,督促學校制定採購管理辦法,規范採購流程。

  雲陽縣紀委監委駐縣教委紀檢監察組推動縣教委督促各個學校對照“小微權力”清單,開展自查自糾。

  緊盯群眾反映強烈問題深化整治

  緊盯群眾反映強烈的問題深化整治,是學校開展清廉建設的重要工作之一。墊江縣紀委監委緊盯招生入學、後勤採購等關鍵領域,聯合開展招生入學“中介”、“代理”教輔資料等問題專項整治。

  九龍坡區紀委監委組織開展學校後勤管理專項督查,圍繞食堂管理、採購招標等內容,查出全區中小學校各類問題20余個。

  萬州區紀委監委聯合區教委,對全區282所學校的教育資助政策落實和資金使用情況開展專項檢查。

  針對教育係統違紀違法案件居高不下、信訪舉報較為突出的現狀,銅梁區在教育係統部署開展“春風化雨”專項監督執紀行動,把“懲、治、防、育”貫通起來,推動教育係統10余人主動説明問題,退還違規違紀資金6萬余元。

  重慶高新區紀工委監察室指導公共服務局完善《學校小微權力管控工作手冊》決策事項監督流程,建立師德考核負面清單制度,深入推進“陽光招生、陽光人事、陽光基建、陽光採購、陽光食堂”五大陽光工程,扎緊制度“籠子”。

  營造風清氣正的校園政治生態

  在市紀委監委的監督推動下,各級教育工委和學校將清廉文化融入日常教育教學中,營造風清氣正的校園政治生態。

  沙坪壩區通過“冠紅岩之名 鑄紅岩之魂”實踐活動,依托“紅岩先鋒黨員教師”“紅岩小小講解員”兩支隊伍,將廉潔文化融入教育中。

  長壽區與四川省廣安市聯合開展川渝地區“青春倡廉”主題示范活動,共建廉潔教育“矩陣”。秀山縣、酉陽縣等少數民族聚居地,通過開展廉潔書畫作品徵集活動,搭建“廉畫坊”,將廉潔文化、紅色文化、少數民族文化融合,讓清新學風引領清朗家風。

  清廉建設絕非一日之功。駐市教委紀檢監察組加強統籌指導,聯動主責部門對重慶交通大學、重慶城市管理職業學院等20家試點學校的清廉建設情況逐一實地調研走訪,推動主體責任、監督責任及監管責任良性互動、協同聯動。

  “要以清廉建設為抓手,推動教育領域黨風、政風、校風、教風、學風優化升級,形成風清氣正的教育生態和育人環境,切實增強群眾獲得感、幸福感。”該紀檢監察組相關負責人表示。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道