首頁 > 正文
西部(重慶)科學城先進數據中心有“獨門秘籍”

10月12日,運作中的西部重慶先進數據中心。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  西部(重慶)科學城先進數據中心自落戶我市以來,不僅助力我市參與東數西算工程,還以雲服務和數據智能為核心業務,為我市制造業高品質發展和城市建設提供算力服務需求。10月27日,記者從西部(重慶)科學城先進數據中心了解到,該中心能耗水準低于全行業數據中心平均值近30%,從能耗、土地、人工等多個方面實現高效集約、綠色節能。

  “算力服務是一項高能耗行業,這個數據中心之所以能做到能耗水準低于全行業平均值近30%,是因為我們採用所有數據處理自主技術,讓數據中心在運營過程中充分實現了綠色化。”西部(重慶)科學城先進數據中心主任張自力介紹,該數據中心在整個規劃及建設過程中,從核心元器件、設備、平臺到應用軟件,都進行了國産化體係構建,這些國産處理器的性能毫不遜色,保障了數據中心的處理能力可達到行業一流水準。

  比如,PUE值是國際通用衡量數據中心能耗利用效率的一項重要指標,數值越低表明綠色節能程度越高。目前,全球數據中心的PUE平均值為1.58,而西部(重慶)科學城先進數據中心PUE值是1.144,其計算核心部分的PUE值為1.04,低于全行業平均水準近30%。

  如此“給力”的低能耗是如何做到的呢?

  “我們降低能耗的‘獨門秘籍’是全浸式相變液冷技術。”數據中心運營方,中科曙光(重慶)計算技術有限公司係統運維經理陳仕國稱。

  原來,傳統的數據中心機房主要採用安裝中央空調、設置風冷設備等辦法,通過降低環境溫度為機器設備散熱降溫。而中科曙光的浸沒液冷相變技術則是將機器設備浸沒在氟化液中進行降溫。

  “氟化液沸點在45℃左右,數據機器設備運作溫度在50℃-60℃之間,當設備運作溫度上升後,氟化液開始氣化,並由傳輸管道進入冷卻塔,經冷卻後的氣體再次轉換為氟化液,即可實現閉環迴圈利用,對浸泡在裏面的機器設備進行多次降溫。”陳仕國説,正是採用了這種技術創新,才避免了數據中心採用傳統降低環境溫度的方式進行散熱,從而降低了能耗,縮減了降溫設備佔用的大幅空間。

  (本報記者 夏元)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道