首頁 > 正文
重慶:二手房交易與水電氣聯動過戶一件事一次辦

  10月25日,江北不動産登記中心,工作人員介紹,“渝快辦”軟件增設二手房交易與水電氣“一件事一次辦”入口功能模組。記者 尹詩語 攝/視覺重慶

  “拿到了産權證,還同時一次性辦理完成了水電氣過戶,不用分別跑到水電氣營業廳單獨辦理,真的便捷。”10月25日,市民劉亞洲在江北不動産登記中心服務大廳辦理過戶登記後,立即用手機軟件線上辦理了水電氣聯動過戶。他對這裏的服務效率讚不絕口。

  近年來根據《國務院辦公廳關于加快推進“一件事一次辦”打造政務服務升級版指導意見》,重慶作為全國首批營商環境創新試點城市之一,針對群眾過戶過程中多頭申報和資料重疊問題,市規劃和自然資源局與國網重慶市電力公司聯合建設標準化數據介面,實現了重慶市不動産與電力過戶數據貫通。2022年6月,國網重慶市北供電公司與江北不動産登記中心合作,率先在重慶地區實行該項服務。今年服務升級並覆蓋全市,“渝快辦”軟件增設二手房交易與水電氣“一件事一次辦”入口功能模組。

  10月25日上午10點,記者來到江北不動産登記中心服務大廳,看見這裏有37個綜合窗口,市民幾乎不用排隊。劉亞洲正在辦理二手房交易登記,“前些年我也來這裏辦理過,那個時候要手寫一些資料,等兩個工作日左右才能辦理完。”劉亞洲告訴記者。

  大概20分鐘後,交易登記順利辦理完成,一旁的工作人員林吉向劉亞洲發放《二手房交易與水電氣聯動過戶“一件事一次辦”辦理流程》,客戶知悉確認後,林吉指導他通過手機上的“渝快辦”軟件授權辦理。

  “您點擊‘服務專區’中的‘一件事一次辦’,再點擊‘主題套餐服務’中的‘二手房與水電氣聯動過戶’。”林吉一步步地指導劉亞洲,“您可以刷臉授權調取不動産權證照,然後確定需要聯合過戶的房屋,選擇水電氣聯合過戶的一項或多項,填寫戶號即可啟動聯合過戶。”

  10點30分,劉亞洲在手機上快速地確認了聯合過戶申請;上午11點,國網重慶電力市北供電公司工作人員接收到劉亞洲的過戶申請,核對資訊無誤後受理過戶業務;11點30分,劉亞洲查詢辦理進度時,係統顯示“已過戶”。

  記者了解到,目前我市二手房交易與水電氣聯合過戶“一件事一次辦”,所需材料從4份減少到1份,辦理環節從4個減少到1個。截至今年9月,全市已辦理二手房交易與水電氣聯動過戶業務4670件。

  本版稿件由記者周松、崔曜、黃喬採寫

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道