首頁 > 正文
培育新型農業經營主體 激發鄉村振興新動能

  近年來,市委、市政府堅持把加快培育新型農業經營主體作為一項重大戰略,不斷健全完善政策措施,推動各類新型農業經營主體健康發展,為農業農村現代化建設提供了有力支撐。

  近日,市政協圍繞“加強新型農業經營主體培育”開展專題協商。市政協常委、委員們踴躍建言,提出許多“金點子”。

  龍頭企業是農業産業化的引領者,也是實現鄉村振興尤其是産業振興的重要支撐。

  市政協農業農村委副主任、市農投集團董事長何勇調研發現,我市農業龍頭企業近年來綜合實力明顯提升,但還存在創新投入不大等短板。他建議集中優勢資源,給予龍頭企業支援,打造一批具有重慶辨識度的“爆品”;龍頭企業與科研院所共建“産學研”創新平臺。

  市委農業農村工委副書記、市政協農業農村委副主任文明維建議,圍繞推動新型農業經營主體全面均衡發展提升服務力,立足資源稟賦,完善規劃布局,注重城鄉融合、三産融合、主體融合、平臺融合,力求規劃與需求相一致,培育更多農業産業“頭雁”,著力助推“兩群”地區農業産業高品質發展。

  市農業農村委統計數據顯示,目前我市新型農業經營主體僅佔承包農戶總量的4%左右,家庭經營仍是主流。監測顯示,年經營收入10萬元以下的家庭農場佔50.5%,農業合作社平均盈余僅5.08萬元。

  “培育新型農業經營主體,關鍵在人才。”市政協委員、豐都縣政協主席向文明建議,出臺政策支援企業家、社會能人、大學畢業生等群體,創辦領辦家庭農場、專業合作社、農業企業;建立全市新型農業經營主體經營性人才儲備庫,有針對性地開展新型農業經營主體經營者培訓。

  “提升管理水準是培育新型農業經營主體的核心抓手。”市政協常委、致公黨市委會專職副主委、一級巡視員潘為民建議,健全管理制度,增強新型農業經營主體綜合管理能力。

  市政協委員,巫山縣委常委、統戰部部長劉海燕建議,進一步優化完善政府職能,明晰新型農業經營主體發展前景與方向,激發其自身的內在驅動力;規范職能部門行政行為,減少對市場的直接幹預。

  “加強新型農業經營主體培育,需要涉農部門工作協同。”市政協委員、民革市委會秘書長劉金萍認為,要優化跨部門“聯席會”制度,建立綜合評價機制,構建“三位一體”農村新型合作經濟組織體係,增強部門間業務協同合力。

  “目前大多強農惠農政策重點針對普通農戶制定,對于耕、種、收、田間植保等作業環節和相關服務性業務的支援較少,與新型農業經營主體和社會化服務‘雙增長’需求不匹配。”市政協委員、墊江縣政協主席鄭小波建議,統籌不同類型新型農業經營主體和社會化服務組織,出臺針對性扶持政策。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道