首頁 > 正文
重慶鋼鐵實現“智慧煉鋼”提升生産效率80%以上

重慶鋼鐵智能化物流係統大幅提高了産品配送效率。(重慶鋼鐵供圖)

  具備少人化、集控化、一鍵化等特色的智慧煉鋼生産線,正在重慶鋼鐵股份有限公司成型。10月27日,在重慶鋼鐵廠區生産線上,有40多臺機器人參與煉鋼、煉鐵等12道生産工序,提升生産效率80%以上。

  “比如在煉鋼連鑄工序,使用機器人作業為生産帶來便捷。”重慶鋼鐵設備管理部副部長肖崇偉介紹,傳統的煉鋼連鑄工序流程繁瑣,包括油缸更換、測溫取樣、鋼坯爐號標識等都需要人工完成,而且鋼花飛濺、高溫煙氣的作業環境給工人帶來了潛在安全風險。

  現在使用4臺連鑄智能澆鋼機器人進行作業後,通過鐳射三維掃描技術並結合處理軟件和識別演算法,機器人可實現連鑄作業流程自動化、智能化,不僅減輕人工勞動強度,讓操作作業更加規范,同時通過智能操控平臺的數字孿生技術,讓工作人員實時掌握生産現場物料數量、運作狀態等數據,大幅提高工作效率。

  智能化為重慶鋼鐵帶來的“甜頭”不只在生産端,在物流端同樣有所體現。

  在重慶鋼鐵原料配送鏈上,隨著産成品物流新係統運營上線,引入堆位資訊自動錄入、在制品流轉等智能化功能,重慶鋼鐵實現了鋼材産成品物流數字化、智能化、高效化運作。

  重慶鋼鐵産品物流出廠方式分為鐵運、水運、汽運等3類。以前,鋼板、鋼卷等産品下線後,不僅需要對它們進行人工編行定位,庫存産品存放也需要人工操作。由于庫存容納空間有限,加上産品種類繁多,物流運輸方式多樣,庫存物流配送往往難以按照既定運輸方式、到貨地點等進行精準擺放,造成産品交叉疊放現象嚴重,十分影響物流效率。

  “物流新係統上線後,不僅實現對每件産品的指定垛位存放,還達成了産品與係統數據實時對應。”重慶鋼鐵物流運輸部副部長王林説,比如通過鐵路和水路運輸出廠的鋼材産品,在新係統操作下,它們從生産線下線後可直接轉運到鐵路庫房或碼頭庫房進行堆存,目前這套新係統將現場配送效率提高近50%。

  此外,作為重慶鋼鐵智能工廠“中樞大腦”,上線運作近兩年的重慶鋼鐵經營管控智慧平臺係統,為企業經營決策、生産管控、業務流程優化、管理效率提升等持續賦能。而在5G場景應用建設方面,重慶鋼鐵還依托5G虛擬核心專網,發揮5G網絡“大頻寬、低時延、廣連接”特性,建成了“5G+煤倉存料智能監測係統”等多個應用場景,實現“智慧煉鋼”。

  (本報記者 夏元)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道