首頁 > 正文
重慶區域性股權市場認股權綜合服務試點獲證監會批復

  新華網重慶10月31日電(邵以南 朱俊潔)近日,中國證監會批復同意在重慶區域性股權市場開展認股權綜合服務試點。

  根據批復,重慶股份轉讓中心將打造重慶認股權綜合服務平臺,實現認股權登記、確權、托管、轉讓等一體化服務功能,並結合區塊鏈存證為相關主體提供認股權行權保障,依法合規地在重慶推廣認股權業務創新,營造多種金融類機構共同參與的良好生態體係,為重慶認股權綜合服務平臺合規高效運作提供堅強組織保障和制度保障。存在認股權或其轉股情形的企業在上市、新三板挂牌時,應當符合證券監管相關規定。

  “區域性股權市場作為有效連接企業、私募基金、商業銀行等機構的主體,是解決認股權現存問題和推動認股權業務發展的關鍵功能性平臺。”重慶股權服務集團有關負責人表示,在重慶落地認股權綜合服務試點,是推動重慶區域性股權市場創新發展的重要一環,是推動西部金融中心建設、有效服務實體經濟、構建金融服務現代化産業體係的重要抓手。

  接下來將通過打造重慶認股權綜合服務平臺,吸引市內外金融機構、私募基金等各類資源、資本聚焦重慶科創企業,探索以“科技成果+認股權”方式入股企業,助力破解科創企業融資難題,加強投貸聯動業務創新,促進直接融資和間接融資協調發展。

  據悉,自設立以來,重慶區域性股權市場一直以打造上市資源培育平臺和資本市場綜合金融服務平臺為宗旨。“經過多年發展,重慶已形成良好的區域股權市場文化氛圍,構建了適應科創中小微企業發展的多元化資本市場服務鏈條,在助力重慶企業成長發展、助推經濟高品質發展過程中發揮了積極作用。”該負責人稱,下一步,重慶股份轉讓中心將利用現有優勢、借鑒相關經驗,在不斷總結完善的基礎上,結合重慶特色開展試點業務,因地制宜設立風險分擔機制,調動市場主體參與積極性,加速推進認股權在渝落地。

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道