首頁 > 正文
重慶:足不出戶給寶寶上戶口辦醫保

  “現在不但手機能辦,還能直接郵寄到家,真方便!”10月25日,拿到嶄新戶口本的巴南區市民唐倩(化名)高興地對重慶日報記者説。

  唐倩的女兒國慶節剛出生,從醫院回家後,她開始準備給女兒辦理戶籍、社保等所需的材料,“朋友告訴我,上戶口要去派出所,辦社保要去社保辦事大廳,還有繳費、領證領卡什麼的,事情一大堆。”

  10月23日,她來到轄區巴南區土橋派出所咨詢。戶籍民警吳佳珊告訴她,現在我市已經上線“新生兒出生一件事”一次辦理,只需要在網上提交一次材料,就可以同步辦理出生醫學證明、預防接種證、戶口登記、生育服務登記、城鄉居民基本醫療保險參保登記和繳費、社會保障卡申領等7件事情。

  隨後,吳佳珊指導唐倩在“渝快辦”上提交了相關材料。巴南區公安分局治安支隊收到唐倩提交的申請材料後,當天就進行了審核,審核無誤後通過係統通知了巴南區土橋派出所開始辦理。

  10月24日,戶籍民警吳佳珊看到審核通知後,再次對相關材料內容進行確認,確認無誤後就現場制作了唐倩女兒的新戶口本,並通過郵政快遞的方式郵寄給了唐倩;10月25日,唐倩收到了嶄新的戶口本。除了戶口本,唐倩為女兒申請的醫保卡,隨後也通過郵政快遞的方式,送到了她手上。

  市衛生健康委相關負責人介紹,“新生兒出生一件事”一次辦理由市衛生健康委牽頭,會同市公安局、市人力社保局、市醫保局共同推出,將以往多個單位辦理的出生醫學證明、預防接種證等7個事項,集中進行一次性辦理,實現了“一張表申請,一張網辦理,一站式服務”。

  現在,新生兒父母可以根據實際情況,自願選擇在重慶市政府App(渝快辦),或在重慶政務服務網(渝快辦)點擊“一件事一次辦”主題套餐服務辦理。該係統滿足了不同群眾的多樣化需求,所有事項全部實現網上流轉、全程不出戶,讓新生兒父母在家就可以完成辦理。

  目前,該事項辦理時間從過去的平均80天壓縮到5天,辦理所需紙質材料由原來平均35項壓縮為0項,辦理環節由原來的14個精減為2個,跑動次數由原來的跑7次變成0次。 

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道