首頁 > 正文
以綠興城 點綠成“金”——三峽庫區崛起綠色之城
2023年10月31日 17:09 來源: 新華社

  歲至深秋,地處三峽庫區腹心的重慶市開州區漢豐湖,迎來最熱鬧的時候。遼闊的湖面上百槳競發,來自全國各地的水上運動健兒正在進行賽前集訓,迎接即將開啟的全國槳板錦標賽。

  “漢豐湖常年蓄水在海拔170米以上,水域面積15平方公里,水質目前總體保持Ⅱ類,具備發展水上運動的獨特優勢。”重慶湖山文化旅遊發展有限公司董事長肖正軍説。

10月25日,漿板運動員在重慶市開州區漢豐湖進行訓練。新華社記者王全超 攝

  一城青山半城湖。三峽庫區蓄水後,開州老城淹沒,庫區水位季節性漲落帶來消落帶治理難題,通過修壩蓄水、綜合治理、生態涵養,一片面積相當于兩個西湖的漢豐湖生長起來。

  依托良好的生態本底,漢豐湖畔,旅遊休閒、文化研學、體育賽事等多種業態逐漸興起。開州區文旅委副主任張熙介紹,每年圍繞漢豐湖舉辦群眾性體育賽事活動50余場,惠及市民和遊客80余萬人次,成為“主客共用”的生態休閒空間。

  從令人頭疼的消落帶區域,到如今的水上國民休閒運動中心,這“一片湖”的蛻變,是近年來開州融入長江經濟帶綠色發展,變生態顏值為經濟價值的一個縮影。

  這是10月25日拍攝的重慶市開州區漢豐湖景色。新華社記者王全超 攝

  一座“湖山城人”和諧共生的生態新城之外,一條條綠色産業鏈條也相繼鋪展開來。

  細細的藤蔓從培養土中伸出,一顆顆葡萄般大小的水果西紅柿懸挂枝頭。在魯渝(壽光)蔬菜現代産業園南門科技示范園大棚中,壽光農業發展集團有限公司派駐重慶魯渝協作蔬菜産業發展有限公司的技術副總馮濤細數著枝蔓發出的枝椏,“一株藤上最多可長15穗番茄,單株産量在10斤到15斤。”

  去年以來,開州、濰坊兩地依托魯渝合作共建蔬菜現代産業園,“壽光模式”在開州落地生根,實現高效農業“東産西移”。

  開州區農業農村委主任扈月文説,通過引入壽光模式,實現從種子種苗技術到市場行銷等統一標準。目前,開州已栽種3000余畝“壽游標準”蔬菜,每畝土地産值超3萬元,效益提升至原來的5倍,真正實現蔬菜産業現代化發展。

  走入一個栽滿螺絲椒的豎式連棟大棚,66歲的蓮池村脫貧戶王家賢正在指導工人採摘。“一個月務工收入近3000元,還有20多畝土地的流轉費收入。”王家賢説。

10月25日,工作人員在魯渝(壽光)蔬菜現代産業園南門科技示范園種植大棚勞作。新華社記者王全超 攝

  “水肥一體化控制係統自動給水給肥,工人只需負責剪枝、採收等相對輕松的工作。”種植專業戶賀選梅説,這為當地留守“銀發群體”提供了就業機會。

  跨越山海而來的“一顆菜”正拉動種植、運輸、農家樂等相關産業發展,助推當地農戶就業創業增收。2022年,開州農村居民每人平均可支配收入近2萬元,同比增長7.8%,增速居重慶市首位。

  綠色理念不僅“點亮”鄉村,也推動工業高品質發展。在開州浦裏新區,一座綠色工業園拔地而起。走進重慶海通環保科技有限公司的綠色工廠,一箱箱反滲透水處理膜片和膜元件從這裏銷往中東、東南亞等地區。

  “我們的核心産品反滲透水處理膜片技術在海水淡化、廢水處理等領域發揮關鍵作用。今年前三季度,實現産值5000萬元。”公司總經理葉俊東説。

  近年來,開州堅持高端化引領、智能化驅動、綠色化轉型,全面推動特色、綠色、優質、優勢企業加速向園區集中,持續推進重要綠色工業集聚區建設。

  在重慶德凱實業股份有限公司,智能化改造後的生産車間能耗大幅下降,企業效益上升,預計新增年産值6億元;在重慶市紫建電子股份有限公司,通過改造設備、優化生産線,僅機油使用量,就較幾年前下降50%以上……浦裏新區成為重慶市近零碳排放試點園區。

  “含綠量”帶來“含金量”,隨著綠色産業加快集聚,今年以來,開州工業投資達55.79億元,同比增長27%。

  開州區委書記蒲彬彬表示,未來開州將進一步融入長江經濟帶高品質發展,堅持生態優先、綠色發展,以産業綠色轉型升級為抓手,做好“生態産業化、産業生態化”這篇大文章,加快推進山區庫區強縣富民。(記者李勇、張桂林、李曉婷)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道