首頁 > 正文
巴南“耘間·農業産業互聯網平臺” 耕種收“一鍵下單” 購運銷讓利于民

巴南區石灘鎮方鬥村,村民通過“耘間”下單農機服務後,農機迅速趕到現場開展水稻機收作業。(巴南區農業農村委供圖)

  在剛過去的水稻收割季,巴南區石灘鎮方鬥村首次體驗到了農機服務“一鍵下單”的高效和便捷。

  “我在網上平臺下單後,幾分鐘就有人回復我,機器第二天就來下田作業了,機收又快又好,村民很滿意!”10月26日,方鬥村黨委書記王世芬説,以前收割一畝地大概要170元,而通過農機服務“一鍵下單”,一畝才120元。

  王世芬下單的網上平臺,是巴南今年推出的“耘間·農業産業互聯網平臺”(以下簡稱“耘間”)。該平臺是由巴南區聯合中國農業大學共同研發打造的全鏈條數字化綜合服務平臺,現已上線“耘農事”“耘農資”“耘生産”3個應用。王世芬使用的農機服務“一鍵下單”,就屬于“耘生産”范疇。

  “耘生産”提供種植、養殖等所需的多種服務。如巴南聯合中國農業大學研發了國內首個“種植無人值守ERP係統”和智慧種植、工廠化養魚、智慧生豬養殖等一批數字解決方案,初步實現了智慧化、標準化生産。

  在“耘生産”裏,還聚合了10余支農機社會化服務隊伍,可針對耕、種、管、收等各環節,提供全周期、全要素農業社會化服務,農民可線上一鍵下單。截至目前,“耘生産”已完成5萬余畝地的農機社會化服務作業。

  “耘農資”通過農資集中採購、集中配送模式,保農資品質、優農資價格,讓利于民。目前,巴南區農資集採集配服務已覆蓋33個農資經銷網點,去年以來已採購和配送農資1.1萬余噸。

  此外,“耘間”還在網絡行銷場景上線了“耘認養”應用,打造“我有+”認養農業,建成首批數字認養農業基地18個,上線50余種特色農産品;在便捷服務場景上線了“耘科技”“耘辦事”應用,在科技服務、便民服務等方面為企業和群眾提供便利。

  目前,巴南以中國農業大學為智庫,匯聚10余家國內領先的農業數字化企業,建成了全市首個農業數字科技創新基地,初步形成了農業全産業鏈服務能力。未來,還將圍繞生産、行銷、服務等場景陸續上線多項服務,打造能級更高、功能更強、輻射更廣的“耘生態”。(記者 栗園園)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道