首頁 > 正文
重慶部署6大重點工作加速推進種業振興

  10月26日,全市種業振興工作會議暨植物新品種保護培訓班舉行。會上部署了明年種業發展6大重點工作,要求加速推進種業振興。

  目前,我市自主培育的高含油量油菜品種得到大面積推廣,潼南、墊江入選第三批國家級農作物品種展示基地縣,填補了我市無國家級農作物品種展示基地縣的空白。市農業農村委相關負責人表示,明年我市將重點抓好6個方面工作,加速推進種業振興。

  一是聚焦種質資源,全面總結畜禽遺傳資源普查成效,落實農業種質資源保護責任,深化種質資源精準鑒定。二是強化育種聯合攻關,充分發揮科企聯合體作用,加強“院地合作”,加大優勢品種提純復壯和良種選育,同時加快“慶油3號”等一批突破性優良品種的推廣速度。三是著力培育市場主體,積極拓寬企業融資渠道,幫助種業企業增強核心競爭力,幫助企業對接基地和市場。四是加大種業基地建設力度,起草《2023—2027年我市種業基地提升發展實施方案》,以實際需求為導向,積極謀劃儲備一批種業重大項目,全方位推進國家區域性生豬種業創新基地、國家生豬測定站、墊江和潼南國家級制種大縣等重點項目建設。五是加大監管執法力度,全面凈化種業市場環境。六是強化工作統籌謀劃,積極發揮農業農村部門牽頭抓總作用,建立完善各部門協同推進種業發展的工作機制,推動發改、財政、科技、金融等部門形成共推種業振興的工作合力。(記者 栗園園) 

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道