首頁 > 正文
最美社區工作者傅山祥 從“帳篷書記”到“潛水書記”

  10月28日,新時代奮鬥者——2023年重慶市“最美社區工作者”名單發布,10名獲獎者上榜,萬州區五橋街道香爐山社區黨總支書記、居委會主任傅山祥就是其中之一。

  戰疫期間 他是群眾眼裏的“帳篷書記”

  2020年疫情期間,白天,傅山祥滿社區跑疫情防控;晚上,他就睡在帳篷裏。就這樣,被很多社區居民稱之為“帳篷書記”。

  傅山祥清楚地記得,2020年大年初一淩晨,自己在社區巡邏完,回家“瞇”了1個小時就帶了一頂帳篷,去了社區的樓道裏。

  傅山祥在樓梯口支好帳篷,擔心睡覺太沉,他又在樓梯口擺了一張桌子,上面用棍子支起一個臉盆,只要有動靜,臉盆就會掉到地上發出聲響。有天晚上,樓棟裏有位老人摸黑外出,剛好碰響了臉盆,驚醒了傅山祥,避免了老人出走。

  2月15日,剛好是5戶居民解除隔離的日子。妻子以為他會回家,哪料傅山祥把帳篷搬到了進出社區的雙河口路口。

  五橋老街以五橋河為界,分為香爐山社區和五間橋社區。香爐山社區有81棟民房,分散在1.5公里老街。如果分兵把守每棟樓管不過來,傅山祥在老街兩頭分別設了檢查站,只用了4個人把整個81棟都管了起來。

  就這樣,他們一直堅持到管控徹底解除的那天。

  洪水襲來 他是群眾眼裏的“潛水書記”

  2020年7月16日上午,萬州區五橋街道五橋河突發歷史罕見特大洪水。因地勢較低,臨河的香爐街有群眾被困。

  傅山祥趕到現場後,一頭扎進了洪流中救人。當時,五橋河的水位正在快速上漲。傅山祥把人救出來後,就和街道、社區幹部們合議,立即組織全部居民撤離。

  河水猛漲的1個多小時裏,在傅山祥的指揮和身體力行下,老巷子裏的500多居民被緊急轉移到安全地帶,3名無法行動的居民被他背到了居委會。

  還沒來得及松口氣,臨河居民樓2樓樓梯口一個老婆婆和一對母女呼救。那時,街面的洪水已有1米多深。傅山祥穿上救生衣,讓志願者找來繩索,跳進湍急的洪流,艱難地向街對面蹚過去,把受困的3人安全轉移。

  當天,傅山祥數次趟進洪水甚至潛入洪流中,先後救出10余名被困群眾。

  傅山祥説,作為社區幹部,任何時候都要第一時間到達現場,快速把工作開展起來。不管是疫情也好,抗洪也好,作為社區幹部有義務和責任,守護一方平安。在日後工作中,將用心用情為居民服務,把實事好事辦在居民的心坎上。(記者 邱小雅)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道