首頁 > 正文
“鐵”打的委員化解300多件糾紛

  毛鐵(右)為九龍街道養老服務中心的老人送上慰問物資。記者 羅靜雯 攝\視覺重慶

  “啥?你問毛鐵委員呀?我們都認得到!”“我以前住在其他敬老院,院裏遇到糾紛都會找他幫忙調解……”10月19日下午,九龍坡區九龍街道養老服務中心·恒逸醫養中心裏正舉行一場區政協委員重陽慰問活動,面對記者提問,一群老人爭相回答。

  年近七旬的毛鐵,自然也參加了當天的慰問活動,全程忙個不停。

  毛鐵2002年當選為九龍坡區政協委員,迄今已連任五屆,是該區年齡最大、連任時間最長的政協委員。20多年來,這位“鐵”打的政協委員一直奔走于大街小巷,先後為群眾化解300余件大大小小的矛盾糾紛。

  一個小小的電器維修店,成為群眾心中的“求助站”

  楊家坪地鐵2號站出口的天橋下,有一個不足15平方米、有些破舊的電器維修店。這既是毛鐵的工作地點,也是周邊乃至其他街道社區居民熟知的“求助站”。

  楊家坪街道辦事處主任馮江和毛鐵經常打交道。他説,但凡有群眾到府求助,毛鐵委員從來都是二話不説立馬出動。

  有一次,楊家坪某小區業主到維修店找毛鐵訴苦:“購房時開發商承諾小區要修後門,可交房幾年都沒修,幾百戶人出入很不方便。”

  毛鐵詳細詢問後得知,開發商確有口頭承諾,交房後卻以未寫入合同為由拒不履行。業主們多次理論無果,便拒絕繳納物管費,雙方矛盾進一步升級。

  毛鐵到小區進一步了解情況,結果在兩邊都吃了閉門羹——物管表示:“你又不是小區業主,我憑什麼告訴你?”部分業主也質疑:“你一個外人能起啥作用?”直接“哐當”關上房門。

  毛鐵並不氣餒,繼續深入了解各方面情況,梳理出一份委員提案提交區政協,之後提案交由相關部門承辦。區建委、規劃、房管局等部門召集街道社區、開發商、物管、業主代表一起開會,毛鐵每次都到場,積極推動協商,化解矛盾、凝聚共識。

  協商20多次後,各方最終達成一致意見——小區新開設後門,業主出入不便的問題得以解決。

  一疊厚厚的票據,背後是“四步協商法”

  調解完糾紛,又請當事人吃飯,這樣的事情在毛鐵的調解工作中時常出現。毛鐵工作室的辦公桌抽屜裏,存放著厚厚的一沓票據。票據中有請群眾吃飯的、墊付醫療費的,還有各種捐款捐物憑證,金額從幾十元到上萬元不等。

  最近一張借據的時間是今年7月初——6月底某養老院院落內大樹樹杈斷裂,砸傷了毗鄰農貿市場一位鹵菜經營戶。經營戶傷勢嚴重,被送到區人民醫院重症監護室搶救,開銷很大。因為責任方始終未能確定,傷者家屬為籌款治療傷透了腦筋。毛鐵得知此事,立刻與石坪橋商會一起幫忙籌措資金,並個人借支了3萬元。

  遺憾的是,該經營戶最終還是去世了,家屬將相關責任方告上法庭。10月17日開庭當天,毛鐵一早趕到法院旁聽,“家屬裏有80多歲的老父親,我得安撫好老人情緒,免得出意外。”

  毛鐵告訴記者,每次調解完矛盾他都會仔細復盤梳理,經過多年實踐,總結出了“聽、看、説、議”四步協商的履職心得:首先是交朋友,耐心“聽”各方意見;其次是深入現場“看”實際情況,全面了解事情原委;再次是“説”好事理,與群眾談感情、講政策、做引導;最後是牽頭組織召開協商會,暢所欲言“議”,直到群眾心服口服。

  在調解矛盾糾紛過程中,毛鐵始終堅持“把協商當大事,把群眾當親人”,不帶私心、不講報酬,竭盡全力推動解決問題。

  九龍坡區政協有關負責人介紹,毛鐵任職以來共提交社情民意和提案100多件,包括《關于老舊住宅增設電梯政府補貼政策調整的建議》《關于出臺補貼政策完善養老院電梯設施的建議》《關于穩定社區工作人員隊伍的幾點建議》等,“都是他多年服務基層、認真履職的成果。”

  一個活躍的微信群,架起“老帶新”平臺

  採訪過程中,毛鐵的手機不時響起“嘀嘀嘀”的微信提示音。

  見記者露出好奇的神情,毛鐵笑著打開微信,點進一直彈出資訊的微信群,“這是委員聯絡群,大多數都是這一屆我帶的新委員。他們在參與基層治理、解決群眾煩難中也出了很多力。”

  小切口折射大民生。近年來,九龍坡區政協進一步加強工作站建設,常態化靈活開展基層協商。毛鐵發起的“老帶新”微信群愈發活躍。

  去年當選區政協委員的王彥是微信群中的一員。今年中秋國慶長假期間,他隨同毛鐵去探訪了一名之前因房屋拆遷糾紛接受過調解的群眾。

  “毛老師特意給他送去月餅,還陪他喝了幾杯過節。”王彥説,跟著“師父”深入基層多了,更真切體會到自己肩上沉甸甸的責任,“政協委員要當好聯繫群眾的橋梁紐帶,必須多用心、常實踐,才能做到善履職、履好職。”

  九龍坡區最年輕的區政協委員何晉宇也是毛鐵的“學生”之一。今年3月,受社區委託,毛鐵帶他調解一件居民違規使用荒地種菜、阻撓項目施工所引發的糾紛。

  説起毛鐵的調解工作法,何晉宇一臉欽佩:“毛老師先通過朋友介紹找到當事人的兒子,閒談中得知他家電視機壞了、舍不得花錢維修,便立馬提出可以到府免費服務。”

  以幫忙修電視為切入點,毛鐵與何晉宇幾次到府拉家常,得知對方家境困難,種菜是為了補貼家用。毛鐵和何晉宇商量後決定自掏腰包買下近兩畝地的全部蔬菜,捐給敬老院。對方深受感動,終于答應不再阻撓施工。

  “毛老師常在群裏發各種調解案例,令人佩服。”何晉宇説,他將沿著老師的腳步,從一點一滴做起,不斷提升履職能力。(記者 羅靜雯 見習記者 蘭沫渃)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道